Введение

 

В этом разделе изучают строение вещества, его агрегатные состояния, макроскопические процессы в телах, связанные с огромным количеством частиц (атомов и молекул). Агрегатные состояния вещества: газ – жидкость – твердое тело. Твердое тело имеет собственную форму и объем, газ и жидкость принимают форму сосуда, в котором они находятся и имеют объем, причем газ занимает объем сосуда.

Исторически сложились два метода в изучении строения вещества и процессов, происходящих в нем: статистический и термодинамический. Статистический метод основывается на основных положениях молекулярно-кинетической теории. Термодинамический метод – это изучение свойств систем и процессов, не останавливаясь на строении системы, рассматривает процессы с точки зрения законов превращения энергии в них.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 1. Основные положения молекулярно-кинетической теории

 

  1. Все вещества состоят из атомов и молекул. Молекула (уменьшительное от латинского, обозначающее массу) – это наименьшая частица вещества, сохраняющая все его химические свойства. Она состоит из атомов химических элементов.
  2. Между молекулами существуют силы притяжения и отталкивания.
  3. Молекулы находятся в непрерывном хаотическом движении.

Идея об атомном строении вещества возникла в 4 веке до н.э.. Основоположником считают Демократа. Дальнейшие развитие получило в трудах Ломоносова М., Клаузиуса, Максвелла, Больцмана и др. Эти положения сформулированы на основе опытных фактов. Тела не являются сплошными и непрерывными. Хорошо известно, что при внешнем воздействии (сжатии, растяжении, нагревании, охлаждении) тела изменяют свой объем. При изменении объема твердого тела в нем возникают значительные силы – напряжения. Это говорит о том, что тела состоят из мельчайших частиц, между которыми есть промежутки, и существуют силы взаимодействия. Явления диффузии, броуновское движение также подтверждают основные положения м.к.т.

Процессы, протекающие в телах, являются результатом действия огромного количество частиц, обладающих различными скоростями движения, различными энергиями. Оказывается результат действия большой совокупности частиц зависит не от свойств отдельной частицы, а от усредненных характеристик: средней скорости, средней энергии и т.д. Такой метод, когда свойства системы и процессы определяют усредненные характеристики частиц системы, называют статистическим.

 

  • 2. Основные понятия

 

2.1. Термодинамическая система – совокупность макроскопических тел, которые взаимодействуют и обмениваются энергией между собой и с внешними телами. Систему описывают параметрами состояния.

-давление; -объем; -термодинамическая температура.

Для установления закономерностей в молекулярной физике рассматривают идеализированную систему – идеальный газ.

2.2. Идеальный газ состоит из молекул, размерами которых пренебрегают, т.е. это система, состоящая из материальных точек. Т.к. в газе молекулы находятся на больших расстояниях друг от друга, пренебрегают силами взаимодействия (притяжения и отталкивания). Взаимодействие между частицами абсолютно упругое. Движутся такие частицы равномерно и прямолинейно.

2.3. Количество вещества – это понятие введено химиками для удобного расчета химических реакций. Единица количества вещества – моль. Моль равен количеству вещества системы, содержащей столько же частиц, сколько содержится атомов в  углерода . В одном моле содержится число Авогадро молекул .

 

Скачать 

Рубрики: Физика

0 комментариев

%d такие блоггеры, как: