1 ответ-верный

В профессиограмму учителя не входит:

Краткая характеристика условий и вида будущей работы выпускника

Критерии и нормативы профессиональной пригодности

Смена приоритетов в целях подготовки учителя

Профессиональные требования к подготовке будущих учителей

Шкалы для оценки, выстроенные на выборе молодых учителей

Преподавание:

Упорядоченная деятельность педагога по реализации цели обучения

Самостоятельная деятельность педагога

Управление процессом перехода от теории к практике

Деятельность учителя по оказанию помощи ученику при затруднении в процессе учения

Организация эффективного умения

Цель воспитания-

Всестороннее и гармоническое развитие личности

Гуманизация воспитания

Гуманитаризация воспитания

Эстетическое воспитание

Трудовое воспитание и политехническое образование

Объект дидактики:

Процесс обучения

Связь преподавания и учения

Воспитание человека

Социализация личности

Развитие личности

Идею взаимного обучения, высказанную Я.А.Коменским, в конце XYII века развили:

Д.Ланкастер и Э.Белл

Д.Дьюи и Г.Песталоцци

Э.Белл и Д.Дьюи

Д.Дьюи и К.Патрик

Г.Песталоцци и И.Гербарт

К принципам воспитания относятся:

Уважение к личности воспитуемого в сочетании с разумной потребностью

Влияние среды

Влияние наследственности

Участие в игровой деятельности

Процесс формирования личности

Средство воспитания:

Наглядность

Классный час

Беседа

Урок

Игра

Не относится к формам коллективной познавательной деятельности:

Ответ ученика на уроке

Работа в микрогруппах

Совместное решение проблемных ситуации

Деловая игра

Групповая деятельность учащихся

Ценность государственная, ценность общественная, ценность личностная – это ценностная характеристика

Образования

Воспитания

Развития

Общества

Семьи.

Отношение:

Связь, устанавливающаяся между людьми и окружающим миром.

Поведение человека

Убеждение личности

Осознание получаемых знаний

Понимание проблем современного мира

Гуманизации педагогики и педагогического процесса не способствует:

Авторитарность педагога

Оптимизм и вера в возможности и способности воспитанника

Сотрудничество

Уважение и любовь к детям

Терпимость педагога

Либеральный стиль общения характеризуется тем, что:

Учитель уходит от принятия решений, передавая инициативу ученикам, коллегам

Отсутствует направленное воздействие учителя

Учитель творчески подходит к своей деятельности

Доминируют диалогические формы общения учителя с учащимися

Осуществляется совместная творческая деятельность с учащимися

Специальность – это:

Вид занятий в рамках конкретной профессии

Уровень подготовленности кадров

Приобретенные навыки самообразования

Совокупность функции учителя

Форма досуговой деятельности

Отрасль педагогической науки, изучающая воспитание детей и взрослых с отклонениями в физическом или психическом развитии – это:

Специальная педагогика,

Сравнительная педагогика

Валеология

Олигофренопедагогика

Социальная педагогика

Педагогика развивалась первоначально в русле:

Философии

Антропологии

Этики

Психологии

Эстетики

Действенность (валидность) теста означает, что:

Тест должен соответствовать целям диагностики

Тест должен отражать цели и задачи образования

Тест должен содержать чёткие, ясные и понятные для учащихся задания

Тест должен равномерно охватывать все вопросы

Тест должен соответствовать требованиям программы

Теория дидактического материализма определяет цель обучения как:

Передача знаний из различных областей наук

Развитие личности

Формирование способов деятельности

Учет индивидуальных особенностей

Развитие мышления ребенка

Теория образования, провозглашающая необходимость развития способностей к анализу, синтезу, логическому мышлению:

Формальное образование

Материальное образование

Неотомизм

Метод проектов

Прагматизм

Элементарной “клеточкой” педагогического процесса является:

Педагогическая ситуация

Педагогический контроль

Педагогический консилиум

Педагогическая диагностика

Педагогическая оценка

Учебно-нормативные документы, определяющие содержание деятельности общеобразовательной школы:

Типовое положение о средней общеобразовательной школе, Устав школы, учебные планы, учебные программы, годовой план работы школы

Учебные планы, учебные программы, Устав школы, поурочные планы преподавателей

Конституции Республики Казахстан

Закон об образовании PK, учебные планы, учебные программы, учебный журнал

Конвенция ООН “О правах ребенка”

Общеобразовательное учебное заведение с углубленным изучением учебных предметов по определенному профилю:

Лицей

Школа

Колледж

Гимназия

Вечерняя школа

Основополагающие правила, которые должны соблюдаться при осуществлении управления:

Принципы управления

Этапы управления

Условия управления

Методы управления

Закономерности управления

Укажите группу основных категорий дидактики:

Учение, знания, преподавание, умения, образование

Убеждение, воспитание, наказание, поощрение, нравственность

Идеология, менталитет, мировоззрение

Гуманизм, взгляд, аспект, общество, идея

Предмет, объект, гипотеза, цель, методы обучения

Целостность педагогического процесса заключается в:

Подчинении всех процессов, его образующих, главной цели – формированию всесторонне и гармонично развитой личности

Том, что процессы, его образующие, имеют много общего между собой

Том, что все процессы, его образующие, протекают в одних и тех же условиях

Том, что педагогический процесс не делится на составные части,

Том, что все процессы, его образующие, имеют общую методологическую основу

Основные факторы, влияющие на постановку цели воспитания:

Потребности общества

Потребности производства

Политика государства

Уровень цивилизации общества

Идеология государства

Не относится к компонентам педагогической деятельности:

Поисковый

Содержательный

Коммуникативный

Организационный

Конструктивный

Методы воспитания, основанные на подражании:

Положительный пример

Одобрение

Приучение

Убеждение

Упражнение

К какому принципу обучения относится дидактическое правило “Работая со всем классом, помни о каждом ученике”?

Учета индивидуальных особенностей детей

Наглядности

Сознательности и активности

Систематичности и последовательности

Прочности

Цель воспитания по И.Гербарту:

Всестороннее развитие интересов, направленное на гармоническое формирование человека

Готовить воспитанника к завтрашнему дню

Раскрывать творческие возможности человека,

Способствовать умственному, нравственному, эмоциональному и физическому развитию личности

Подготовка свободной, деятельной, гуманной, всесторонне развитой личности

Формы работы классного руководителя с родителями:

Собрания

Индивидуальные, групповые, массовые

Индивидуальные, групповые.

Своеобразная форма пропаганды.

Массовые, групповые.

Нравственное, трудовое, умственное, физическое воспитание – это:

Направления воспитания

Система воспитания

Модель воспитания

Средства воспитания

Цели воспитания

Методы обучения в дидактике позволяют ответить на вопрос:

Как учить?

Где учить?

Чему учить?

Когда учить?

Зачем учить?

К методам воспитания относятся:

Педагогическое требование

Коллектив

Классный час

Урок

Среда

Управление системой образования в PK происходит на основе:

Закона об образовании

Приходов местных отделов образования

Концепции этнокультурного образования

Закона об языках

Концепции гуманитарного образования

Принцип гуманизации характеризует:

Уважение права человека быть самим собой

Развитие познавательных сил учащихся

Воспитание аккуратности, бережливости

Воспитание трудолюбия

Вседозволенность

Модель воспитания личности основанная на философской концепции взаимодействия с личностью и уважение ее уникальности

Гуманистическая

Прагматическая

Технократическая

Авторитарная.

Идеалистическая.

К педагогическим способностям не относятся:

Вычислительные

Творческие

Организационные

Коммуникативные

Речевые

Основная форма повышения квалификации учителя:

Самообразование

Методическое объединение

Институты повышения квалификации

Курсы информационной грамотности

Средства массовой информации

Детям по наследственности от родителей передаются:

Задатки, служащие основой для развития индивидуальных способностей человека

Способности к различным видам деятельности

Способы мышления

Черты характера

Отношение к людям

Надежность теста зависит от:

Количества заданий

Разнообразия заданий

Сложности заданий

Содержание заданий

Длины вопросов

В каком возрасте у школьника появляется устойчивый интерес к этическим проблемам?

Старший школьный период

Средний школьный период

Дошкольный период

Старший дошкольный период

Средний дошкольный период

Закономерность воспитания:

Адекватное отражение объективной деятельности воспитательного процесса, обладающего устойчивыми свойствами

Общее руководящее положение, требующее последовательности действий при различных обстоятельствах

Условия и предпосылки воспитательного процесса

Варианты организации конкретного воспитательного процесса

Управление деятельностью учащихся при помощи разнообразных,  повторяющихся дел

Этапы коллективного творческого дела:

Предварительная работа, планирование, коллективная подготовка, проведение дела, анализ, последствие

Планирование, постановка задач, организация мероприятия, анализ

Целеполагание, организация, проведение, анализ

Организация, проведение, анализ

Организация, планирование, анализ

По какому признаку определяют тип и структуру урока:

По составу структурных компонентов

По деятельности учителя

По количеству времени, отводимого на достижении главной цели

По расположению элементов урока

По дидактическим целям

Органом коллегиального управления стратегией развития педагогического процесса на научной основе является:

Педагогический совет школы

Заседания

Предметное объединение

Методический совет

Производственное совещание

Общеобразовательное учебное заведение с углубленным изучением учебных предметов, призванное обеспечить вариативность образования в зависимости от направления учебного заведения:

Гимназия

Колледж

Детский сад

Школа

Лицей

Мониторинг педагогического процесса:

Отслеживание динамики его развития

То же самое, что и управление

Определение количества учащихся

Определение квалификации учителей

Выявление его состояния на данный момент

“Момент становления” личности является:

Элементарной единицей педагогического процесса

Элементарной единицей процесса обучения.

Элементарной единицей процесса воспитания

Структурным компонентом педагогического процесса

Основой формирования умений и навыков

Теория, принижавшая роль обучения и подчиняющая интеллектуальное развитие воспитанию чувств:

Бихевиоризм

Прагматизм

Экзистенциализм

Неотомизм

Дуализм

Закон о всеобщем начальном образовании был издан:

В 1925г

В 1917г.

В 2000г

В 1990г.

В 1930г

Учителем русских учителей называют:

К.Ушинского

Песталоции

Я.Коменского

Макаренко

В.Державина

Компоненты, входящие в структуру мировоззрения:

Совокупность научных знаний, отношения к знаниям, убеждение, поступки

Экономические знания, стиль поведения к природе

Научные знания, умения, навыки

Общественное мнение, отношение к науке

Ценностные ориентиры, убеждение, религиозные взгляды

Метод стимулирования поведения школьников:

Поощрение

Убеждение

Приучение

Создание воспитывающей ситуации

Упражнение

Воспитание положительного отношения, ответственности к окружающей природной среде:

Задача экологического воспитания

Задача экономического воспитания

 

Задача нравственного воспитания

Задача трудового воспитания

Задача гражданского воспитания

Самостоятельная учебная работа учащихся:

Форма учебной деятельности, осуществляемой без непосредственного участия учителя

Выполнение индивидуальных заданий учителя

Учебная деятельность школьника согласно индивидуальному заданию

Внеклассная учебная работа

Индивидуальная учебная деятельность

Педагогический процесс относится к системе:

«Человек – человек»

«Человек – техника»

«Человек – художественный образ».

«Человек – природа»

«Человек – знак»

Система научных знаний, умений, навыков, способов деятельности, которыми учащиеся должны овладеть в процессе обучения:

Содержание образования

Обучение

Образование

Научное мировоззрение

Воспитание

Лабораторный метод-

Метод обучения, при котором, учащиеся под руководством учителя проделывают опыты или выполняют задания

Наглядный метод

Репродуктивный метод

Объяснительно – иллюстративный

Метод самостоятельной работы

Переход на 12-летнее обучение в Республике Казахстан предусматривает:

три ступени

четыре ступени

пять ступеней

две ступени

одну ступень

Формирование личности:

Процесс становления человека как социального существа под воздействием всех без исключения факторов: экологических, социальных, идеологических, психологических и т.д.

Процесс и результат воспитательной работы, направление на решение конкретных воспитательных задач

Процесс и результат количественных изменений в организме человека

Воздействие различных условий на людей независимо от сознательной деятельности

<vаrіаnt2>Готовность сознательно и самостоятельно выполнять практические и теоретические действия на основе усвоения знаний

Процесс возникновения и эволюции психики и поведения животных:

Филогенез

Дезонтогенез

Гилозоизм

Анимизм.

Онтогенез

Группой высокого уровня развития является:

Коллектив

Корпорация

Толпа

Кооперация

Ассоциация

Вербальная коммуникация – это процесс общения с помощью:

языка

мимики

сигналов

позы

жестов

Выберите метод, который не относится к неэкспериментальным

Тест

Самонаблюдение

Изучение продуктов деятельности

Изучение биографии

Наблюдение

Высшая форма направленности личности – это:

Убеждение

Мотив

Влечение

Интерес

Желание

Автор термина «безусловное позитивное внимание»:

К.Роджерс

Э.Фромм

А.Адлер

Э.Эриксон

З.Фрейд

Автор теории деятельности:

А.Н.Леонтьев

Д.Б.Эльконин

Л.С.Выготский

A.B. Запорожец

П.Я.Гальперин

Неадекватное отражение воспринимаемого объекта и его  свойства это:

Иллюзия

Детерминация

Синестезии

Эйдетизм

Иррадиация

Автором метода заучивания (метода последовательных воспроизведений) является:

Г.Эббингауз

А.Бэдели

Д.Норманн

В.Келер

П.Пиаже

Такие черты личности, как скромность и самокритичность, эгоизм, характеризуют отношение личности:

К себе

К людям

К вещам

К общественной и личной ответственности

К деятельности

Первая в мире экспериментальная лаборатория начала свою работу:

1868 г.

1885 г.

1850 г.

1889 г.

1879 г.

Дж. Уотсон является основателем:

Бихевиоризма

Гештальтпсихологии

Ассоциативной психологии

Психоанализа

Гуманистической психологии

Важным видом деятельности в подростковом возрасте является:

Учение

Элементы трудовой

Продуктивная

Труд

Игра

Какой фактор развития личности относится к целенаправленным и действует в соответствии с целями общества?

воспитание

наследственность

обстоятельства жизни

географическая среда

семья и школьная среда

Основный фактор, определяющий цель воспитания?

политика, идеология государства

родители

педагоги

возможности педагогического процесса

потребности учеников

Из нижеперечисленных факторов меньше всего влияет на формирование личности?

географическая среда

социальная среда

воспитание

наследственность

внутренняя активность личности

Биологический и духовный рост личности в процессе жизни и деятельности – это?

формирование

воспитание

развитие

преемственность

образование

Процесс вхождения индивида в социальную среду, овладение навыками, преобразование реально существующих отношений в качества личности – это?

социализация

воспитание

формирование

становление личности

общественное развитие

Устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида – это?

личность

индивидуальность

человек

мотивация

психика

Целью воспитания является?

то, к чему стремится воспитание

то, к чему стремится воспитатель

тот результат, к которому приводит воспитание

заранее запланированный результат воспитания

осознанный уровень развития школьника

Общая цель воспитания?

воспитание всесторонне, гармонически развитой личности

воспитание гражданина

воспитание семьянина

воспитание труженика

воспитание социально активного человека

От родителей к детям наследственно передаются?

тип нервной системы

волевые качества

образ жизни

черты характера

нравственные качества

Основные факторы развития личности?

воспитание, окружающая среда, наследственность, собственная деятельность

игра, учение, труд

школа, семья

знания, умения, навыки

педагоги, родители

Целенаправленный, планомерно организуемый процесс формирования личности?

воспитание

обучение

образование

учение

становление

Движущие силы процесса воспитания?

разрешение противоречий, возникающих в воспитательном процессе

объективные и субъективные факторы процесса воспитания

система деловых отношений в коллективе учащихся

возрастные особенности воспитуемого

индивидуальные особенности воспитуемого

Целенаправленный, целеполагаемый процесс формирования личности?

воспитание

преподавание

обучение

учение

развитие

Нравственное, трудовое, умственное, физическое воспитание – это?

направления воспитания

цели воспитания

модель воспитания

средства воспитания

система воспитания

Воспитание положительного отношения, ответственности к окружающей природной среде?

задача экологического воспитания

задача трудового воспитания

задача нравственного воспитания

задача экономического воспитания

задача гражданского воспитания

Воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими – это?

семейное воспитание

домашнее воспитание

внешкольное воспитание

общественное воспитание

дошкольное воспитание

Воспитание, осуществляемое в целях укрепления здоровья человека и достижения правильного физического развития – это?

физическое воспитание

закаливание

валеология

подготовка спортсмена

профессиональный спорт

Трудовое воспитание – это?

воспитание сознательного отношения, склонности к труду как основной жизненной потребности путем включения личности в активную трудовую деятельность

развитие работоспособности человека

формирование знаний о производстве

воспитание трудовых навыков и умений

воспитание способности к труду

Что нужно исключить из логического ряда методов воспитания?

наглядность

убеждение

личный пример

упражнение

поощрение

Сознательная деятельность человека, направленная на развитие у себя положительных качеств личности – это?

самовоспитание

перевоспитание

воспитание

самоизменение

самовнушение

Вариант организации конкретного воспитательного процесса – это?

формы воспитания

приемы воспитания

принципы воспитания

методы воспитания

содержание воспитания.

Кто из педагогов разработал теорию воспитательного коллектива?

А.С. Макаренко

К.Д. Ушинский

П.П. Блонский

А.В. Луначарский

В.А. Сухомлинский

Сколько этапов в развитий коллектива выделяет А.С. Макаренко?

3

2

4

5

6

О каком плане учителя идет речь, если в нем отражены различные виды внеклассной деятельности учащихся и другие мероприятия?

о плане воспитательной работы классного руководителя

об учебном плане

о календарном плане

о поурочном плане

о календарно-тематическом плане

Автор методики коллективных творческих дел?

И.П. Иванов

Н.Е. Щуркова

А.С. Макаренко

К.Д. Ушинский

Т.И. Шамова

Направления работы классного руководителя?

все ответы верны

изучение учеников и классного коллектива

координация работ учителей- предметников

работа с родителями

формирование ученического коллектива

Коллективной формой внеклассной работы не является?

познавательная, эстетическая беседа с учеником

коллективное творческое дело

викторины

экскурсии, спектакли, КВН

интеллектуальные конкурсы между учащимися разных классов

Международным документом, защищающим ребенка, является?

Конвенция  ООН о правах ребенка

Закон «Об образовании»

Кодекс о труде

Документы ВОЗ

Кодекс о браке и семье

Ведущие факторы, влияющие на развитие личности?

наследственность, среда, воспитание, активность человека

психологический климат в коллективе

родители

товарищи

учителя

Мировоззрение – это?

специфическая форма сознания человека

осознание действительности

понимание человеческих отношений

выбор собственной позиции

способ понимания другого человека

К принципам воспитания относятся?

уважение к личности воспитуемого в сочетании с разумной требовательностью

влияние наследственности

влияние среды

участие в игровой деятельности

процесс формирования личности

Основная воспитательная функция в школе возлагается на?

классного руководителя

директора школы

учителя-предметника

старосту класса

завуча школы

К методам воспитания относится?

педагогическое требование

урок

классный час

среда

коллектив

К формам воспитательной работы относится?

классный час

наблюдение

убеждение

приучение

рассказ

Традиции коллектива – это?

устойчивые формы коллективной жизни

практическая цель, способная увлечь и сплотить воспитанников

процесс перехода от одной стадии развития к другой

стадия первоначального сплочения

путь достижения намеченной цели

К методам воспитания относятся?

беседа, лекция

конференции по предметам

наблюдение

тематический вечер

классный час

Самовоспитание – это?

внутренняя самоорганизация

процесс усвоение опытов предшествующих поколений

процесс развития

нет правильного ответа

процесс регуляции

Результатом воспитательной деятельности учителя является?

воспитанность учащегося

хорошее здоровье

психологически климат в коллективе

уровень  развития знания

культурное поведение

Какие общие факторы влияют на постановку цели воспитания?

потребность общества

требования родителей

потребности производства

представления и стремления прогрессивно-мыслящих людей

идеал человеческого воспитания

Какие термины нельзя отнести к методам воспитания?

графические упражнения

положительный пример

упражнение, одобрение

осуждение, требование

контроль за поведением

Следует ли поощрять ученика очень часто?

да, систематически

да, в зависимости от обстоятельств

не следует поощрять вообще

поощрять только за активность

правильного ответа нет

Какие формы используются в соревнованиях?

коллективные и индивидуальные

индивидуально-организационные

коллективные

индивидуальные

групповые

Что относится к положительным требованиям?

доверие, одобрение

оскорбление

различные чувства ребенка

прямое требование

намек, совет

Что такое цель воспитания?

цель, к чему стремится воспитание, будущее, на достижение которого направляются все усилия

система, решаемых воспитательных задач

индивидуальное воздействие воспитателя на воспитанника

индивидуальное воздействие воспитателя на сверстников

нет правильного ответа

Почему существует многообразие целей воспитания?

каждая цель требует для реализации определенных условий и средств

многообразие целей лишний раз подчеркивает огромную сложность воспитания

условия требуют определенных затрат

многообразие целей воспитания зависит от требований общества

разные направления

Как появляются цели воспитания?

цели воспитания всегда имеют ярко выраженную классовую направленность

обеспечивают разнообразие отношений формировать научное мировоззрение

воспитание целенаправленный процесс

условия, позволяющие воздействовать на личность

цели воспитания диктуются обществом

Какова цель воспитания в современной школе?

способствовать умственному, нравственному, эмоциональному и физическому развитию личности

учет возрастных особенностей

формировать гуманистические отношения

бесцельное стремление воспитать личность

формирование личности

Приведите распространенную на практике структуру плана работы классного руководителя?

характеристика класса, задачи воспитания, система воспитательной деятельности

характеристика класса, дни недели, расписание занятий

название класса, методы работы, примечание

характеристика класса, классные часы, примечание

цель работы, классные часы, расписание занятий

Ядро воспитательной системы – это?

воспитательный коллектив

группа людей

актив коллектива

Учащиеся

правильного ответа нет

Сущность понятия “патриотизм” включает в себя?

любовь к Родине, к земле, где родился и вырос, гордость за исторические свершения народа

чувство привязанности к школе, улице, друзьям

любовь к родителям, близким, к дому и семье

чувство привязанности к традициям коллектива

фанатичная любовь к родной футбольной команде

Метод, обеспечивающий стимулирование или торможение определенной деятельности воспитанников – это?

общественное мнение

перспектива

поощрение

наказание

требование

Сильнейшее воспитательное действие в педагогическом воздействии?

требование-доверие

требование-одобрение

требование-с просьбой

требование-совет

требование-намек

Какая форма не относится к косвенным требованиям?

угроза

совет

намек

нет правильного ответа

требование доверием

Что входит в понятие «нравственное поведение»?

Слово и дело

гуманизм и бесчеловечность

Любовь и ненависть

великодушие и благородство

правильного ответа нет

Назовите слагаемые авторитета родителей?

знания, помощь, ответственность

любовь к детям

материальное благосостояние

терпение

трудолюбие

Содержание воспитания – это?

система знаний, умений навыков, ответов познавательной и практической деятельности, ценностных ориентации и отношений

достигнутый уровень в освоении знаний, умений, навыков, опыта деятельности и отношений

общие идеи о построении природы и жизни общества

степень воспитанности

уровень воспитанности

К какому понятию относится следующее определение « система методов, приемов и средств, принимаемая  в соответствии  с педагогической парадигмой»?

технология воспитания

воспитание

методика воспитания

педагогический такт

педагогический процесс

К какому методу относится следующее определение «…- это процесс логического обоснования какого-либо суждения или умозаключения»?

метод убеждения

метод самооценки

метод воспитательной работы

метод логического мышления

метод обучения

Какое определение понятия «воспитание» более точное?

содержательная и целенаправленная деятельность педагога, содействующая развитию личности ребенка, вхождению его в контекст культуры, как субъекта своей жизни

организованная деятельность ребенка, вовлекающая его во взаимодействие с культурой, тем самым жизнь ребенка наполнена культурным содержанием

целенаправленное руководство деятельностью ребенка, способствующее расцвету его творческих способностей

целенаправленная подготовка молодого поколения к жизни в обществе, осуществляемая через спец. структуры

формирование, развитие ребенка

Ценностные отношения в воспитании. Какие определения не входят в круг этого понятия?

достаток как ценность

жизнь как ценность

человек как ценность

знание как ценность

общество как ценность

Задачи экологического воспитания?

формирование бережного отношения к природе и организация природоохранительной деятельности

обогащение учащихся системой знаний о сущности и общественном значении физкультуры и спорта

приобщение школьников к художественному творчеству

формирование дисциплинированности и культуры поведения

развитие умственных способностей учащихся

Развитие личности – это?

количественные и качественные изменения  в организме человека, происходящие по времени под воздействием различных факторов

изменения, обусловленные созреванием организма

целенаправленный процесс формирования у людей заданных качеств

процесс социализации личности

процесс индивидуализации личности

Развитие способностей и дарований школьников, главным образом, зависит?

организации и осуществления  целенаправленного учебно-воспитательного процесса

от природных задатков

от объема приобретенных знаний и умений

от числа прочитанных книг

от общения со сверстниками и взрослыми

Широко используемое в педагогике понятие «личность» означает?

совокупность прижизненно выработанных свойств и качеств, характеризующих его общественную сущность

сущность, высшую ступень развития живых организмов на Земле

человека, обладающего сознанием и мышлением

отдельно взятого человека

то особенное, что отличает человека от другого человека

Воспитания чувства прекрасного в искусстве и быту – это?

задача эстетического воспитания

задача нравственного воспитания

задача физического воспитания

задача экологического воспитания

задача трудового воспитания

Предметы, ситуации, преднамеренно включенные в воспитательный процесс – это?

средства воспитания

влияние среды

социальная ситуация развития

методы воспитания

приемы воспитания

Способ воздействия на сознание, волю, чувства, поведение воспитанника с целью выработки у него заданных целью воспитания качеств – это?

метод воспитания

метод руководства развитием

метод управления развитием

форма воспитания

средство воспитания

К группе методов организации деятельности и формирования опыта общественного поведения относятся

упражнение

рассказ

диспут

пример

соревнование

Какой из методов воспитания относится к классу методов формирования нравственного сознания школьников?

убеждение

требование

упражнение

соревнование

поощрение

Какой из перечисленных методов воспитания относится к классу методов стимулирования поведения школьников?

поощрение

упражнение

убеждение

создание воспитывающих ситуаций

приучение

Сущность упражнения как метода воспитания заключается?

в многократном повторении определенных действий и поступков с целью формирования умений, навыков и привычек

в выполнении большого числа действий с целью формирования определенного навыка или умения

в многократном повторении выполнения определенных действий с целью первичного преобразования знаний

в организации многократного повторения определенных действий с целью проверки знаний, умений, навыков

автоматизации деятельности

Наказание – это метод?

стимулирования деятельности и поведения

контроля за поведением воспитанника

формирование сознания и деятельности

формирование сознания воспитанника

достижения дисциплины

Поощрение – это…

способ педагогического воздействия на воспитанника, выражающий положительную оценку его поведения с позиции интересов  одноклассников и с целью закрепления положительных качеств

метод воспитания, который предполагает вынесение воспитаннику благодарности

метод воспитания, когда воспитатель поощряет воспитанника с целью формирования положительного отношения к своим обязанностям

метод награждения за хорошие поступки

метод стимулирования деятельности воспитанников

Какой из методов воспитания относится к группе методов формирования опыта поведения школьников?

упражнение

убеждение

поощрение

соревнование

наказание

Соревнование – это?

метод формирования и закрепления необходимых качеств личности в процессе сравнения собственных результатов с достижениями других участников

игра, в которой определяется победитель

путь к закреплению достигнутых результатов

метод установления превосходства одних воспитанников над другими

стремление к приоритету любыми путями

В чем смысл диагностики воспитанности?

оценочная процедура, направленная на прояснение ситуации

выявление степени соответствия

выявление уровня воспитанности

изучение индивидуальных интересов воспитанности

выявление степени воспитанности

Метод педагогического воздействия, которое должно предупреждать нежелательные поступки, вызывать чувство вины перед собой и другими – это?

наказание

стимулирование

поощрение

внешнее стимулирование

внутреннее стимулирование

Метод формирования и закрепления  необходимых качеств личности путем сравнения  собственных результатов с достижениями других – это?

соревнование

стимулирование

оценивание

поощрение

контроль

Что является особенностью качества работы классного руководителя?

стиль взаимоотношения учителя и учащихся, статусное положение ученика

дисциплина учащихся

хорошая успеваемость

трудовая активность

воспитанность учащихся

Важным признаком результативности процесса воспитания является?

знание воспитанниками, в соответствии с их возрастом, норм и правил поведения

наличие специально подготовленных людей для передачи знаний

понимание сущности процесса воспитания воспитателями

формирование умений и навыков общения

совершенствование знаний в практической деятельности

Главным показателем эффективности правового воспитания является?

уровень сформированности правового сознания

потребность соблюдения законов

уровень сформированности правовых знаний

контроль общества за соблюдением законов

  1. E) страх наказания за нарушение законов

Основными методами самовоспитания являются?

самоанализ, самооценка, самоконтроль, саморегуляция, самоосуждение

самоприказ, критика, замечания

ситуация доверия, контроля, саморегуляции

состязания, показ образцов и примера, создание ситуации успеха

убеждение, внушение, повествование, доказательство, призывы

Современное семейное воспитание основывается на принципах?

гуманистической педагогики

авторитарной педагогики

вальдорфской педагогики

социальной педагогики

технократической педагогики

К методам формирования сознания не относятся?

педагогическое требование

объяснение

лекция

беседа

диспут

Индивидуальность – это?

своеобразие психологии и личности индивида, ее неповторимость проявляется в чертах темперамента, характера, в эмоциональной и интеллектуальной сферах, потребностях и способностях

человек, как неповторимый представитель рода

человек, как субъект социальных отношений

живое существо, обладающее даром мышления, речи

отличительные особенности человека, проявляющиеся в учебном процессе

Коллектив – это?

устойчивая группа, характеризующаяся наличием совместной устремленности к социально-значимым  целям, совместной общественно-полезной деятельности, отношений ответственной зависимости

взаимодействующая группа лиц

хорошо организованная группа людей

организационная форма объединения людей на основе, какой – либо определенной деятельности

группа людей, объединенных по какому – либо признаку

В чем заключается принцип природосообразности?

у детей различные природные особенности

детям нужно угождать

чтобы каждый человек получил посильное развитие

детей нужно уважать, создавать максимальные условия для развития каждого

в любви к детям

Какие существуют особенности процесса воспитания?

целенаправленный многофакторный, комплексный, вариативный, двухсторонний, длительный

цель воспитания превращается в цель, близкую и понятную воспитаннику

непрерывное систематическое взаимодействие

идет в двух направлениях: от воспитателя к воспитаннику

непрерывности

Семейное воспитание, религиозное воспитание, школьное воспитание, внешкольное воспитание. Укажите признак классификации

по институциональному признаку

по содержанию воспитания

по направлениям воспитательной работы школы

на основе философского учения

по стилю взаимоотношений

Какими принципами воспитания руководствуется современная система воспитания?

общественная направленность, связь воспитания с жизнью, гуманизация, личностный подход

принцип наглядности, научности, систематичности в воспитании

единство воспитательных воздействий

контролирующая, закрепляющая

гуманизма

В чем сущность принципа связи воспитания с жизнью, трудом?

ознакомление, привлечение воспитанников к реальным жизненным отношениям

активная деятельность воспитателей в разных направлениях

привлечение к различным видам реальной деятельности

приобщение воспитанников к труду

активная деятельность учащихся

Каковы правила реализации принципа опоры на положительное?

сотрудничество, терпение, заинтересованное участие воспитателя в судьбе воспитанника

борьба воспитателя с воспитанником

положительный пример

воспитательный процесс должен приносить удовлетворение школьникам

потребность и желание

В чем сущность личностного подхода к воспитанию?

опора на личностные качества

направленность личности на ее ценностные ориентации

опора на доминирующие мотивы деятельности и поведения

предъявление воспитаннику посильно и разумно сформированных требований

создание условий

В чем сущность принципа единства воспитательных воздействий?

принцип координации усилий школы, семьи, общественности

опора на собственную активность

сочетание воспитания с самовоспитанием

устранение причин, которые могут помешать достижению цели

направленности

Что такое диспуты?

живые горячие споры на различные темы

спор, борьба мнений

сложный метод, требующий профессиональной подготовки

убеждения вырабатываются при столкновении и сопоставлении различных точек

обмен мнениями

Представителем, какого направления  философской мысли утверждается, что развитие личности происходит целиком под воздействием окружающей среды?

социологизаторства

бихевиоризма

прагматизма

экзистенциализма

марксизма

Научное мировоззрение – это?

система норм, ценностей, идеалов и научных знаний личности об окружающем мире и месте человека в нем

стройная система научных взглядов на природу, общество, человека

Обоснованная наукой система принципов, реализация которых ведет к успешному решению задач школы

одно из направлений общего образования, содержанием  которого является изучение различных дисциплин

система научных взглядов на природу, общество, человека

Нравственное воспитание – это?

выработка нравственных идеалов

процесс формирования нравственного сознания

процесс передачи знаний по основам морали

знакомство с системой моральных принципов

процесс формирования моральных качеств, нравственных черт характера, навыков и привычек поведения

Организация перспективных устремлений воспитанников – это?

постановка практических задач перед коллективом

проведение воспитательных мероприятий

воспитательная работа с активом

воспитательная работа с отдельным учеником

определение содержания воспитания

Сущность принципа параллельного воздействия – это?

влияние на воспитанника через коллектив, актив коллектива и членов коллектива

сотрудничество семьи, школы, общественности

взаимоотношения воспитателей и воспитанников

влияние на волю, сознание и поведение воспитанника

обучение и воспитание

Кому принадлежат следующие слова: « Большая часть преступлений и безнравственных поступков совершается по невежеству, по недостатку здравых понятий о вещах…»?

Н.А. Добролюбову

Л.Н. Толстому

Я.А. Коменскому

Н.В. Петрушину

А.С.Макаренко

Какие качества личности формируются в современной массовой воспитательной технологии?

коллективизм

творческая индивидуальность

ответственность

трудолюбие

индивидуализм

Последовательное отношение педагога к воспитаннику как к личности, как самостоятельному сознательному ответственному субъекту воспитательного взаимодействия – это?

личностный подход в воспитании

индивидуальный подход в воспитании

дифференцированный подход в воспитании

комплексный подход в воспитании

деятельностный подход в воспитании

Принципы, которыми руководствуется классный руководитель при составлении воспитательного плана, являются?

научности, оптимальности, перспективности, учета специфических особенностей класса, школы, конкретности

научности, индивидуального, возрастного подхода, наглядности, самостоятельности

оптимальности, научности, перспективности, конкретности

перспективности, традиций школы

доступности, народности

Классный руководитель начинает работу с?

изучения списка учащихся, социального положения родителей, места проживания, знакомства с учащимися

знакомства с учащимися, назначение актива класса, знакомство с правилами поведения и требования классного руководителя

изучения учащихся, составления плана работы, доведение этого плана до сведений учащихся

изучения учащихся, выявления их интересов, составления и обсуждения плана работы

знакомства с учащимися, назначение актива, проведения родительского собрания

Сущность закона параллельного действия А.С. Макаренко ?

в воздействии на учащихся не непосредственно, а опосредовано, через первичный коллектив

в действии на ученический коллектив со стороны классного руководителя и семьи

в действии на ученический коллектив и его лидеров

наличие традиций в коллективе

целенаправленной совместной деятельности школьников

Вторая стадия развития ученического коллектива характеризуется?

выделяется актив, способный влиять и руководить деятельностью коллектива

разобщенностью учащихся

дети объединены в первичный коллектив формально

педагог предъявляет требования к учащимся

коллектив предъявляет требования к учащимся

Какое из приведенных ниже понятий не является закономерностью воспитания?

организованное целенаправленное руководство воспитанием  школьников в соответствии с целями социума

воспитание личности через деятельность

гуманность и уважение личности

возрастные и индивидуальные особенности развития и воспитания    личности

единство и согласованность педагогических усилий  учителей, семьи и общественности

В чем раскрывается диалектика процесса воспитания?

во внутренних и внешних противоречиях

в силе, которая заставляет двигаться вперед

в противоречиях между уровнем имеющихся знаний и методами воплощения их в жизнь

в противоречиях между опытом и потребностями

в движении вперед

Понятие «воспитательный процесс». Какое из определений более точное?

специально организованное, управляемое и  контролируемое взаимодействие   воспитателей и воспитанников, конечной целью имеющее формирование социально значимой личности

процесс целенаправленного формирования личности

организованное взаимодействие воспитателей и воспитанников

процесс целенаправленного руководства формированием личности

организованное целенаправленное руководство воспитанием  школьников в соответствии с целями социума

Что является сердцевиной человеческой нравственности?

чувство, переживания, совесть

рассуждения и самоопределение

поступок

самовоспитание

сопережевание

Авторитарное воспитание, либеральное воспитание, демократическое воспитание, свободное воспитание. По какому признаку классифицированы?

по стилю взаимоотношений

по содержанию воспитания

по направлениям воспитательной работы

по институциональному признаку

на основе философского учения

Степень соответствия личностного развития школьника поставленным педагогами целям воспитания является

воспитанностью

воспитуемостью

критерием воспитанности

диагностикой воспитанности

уровнем личностного развития

Личность воспитателя. Какие качества необходимы для современного воспитателя?

развитые личностные качества, профессионализм, адекватное взаимодействие с социумом, компетентность, способность к саморазвитию, позитивная Я-концепция

компетентность, коммуникабельность, тактичность, оптимизм, способность к планированию, развитие исследовательских навыков

коммуникабельность, тактичность, творческие способности

артистизм, умение слушать, социальная ответственность

профессионализм, продуктивность, интеллигентность, культура речи, компетентность, творческие способности

Важным признаком результативности процесса воспитания является?

знание воспитанника, в соответствии с их возрастом, норм и правил поведения

наличие специально подготовленных людей для передачи знания

понимание сущности процесса воспитания воспитателями

формирование умения и навыков общения

совершенствование знаний в практической деятельности

На каких условиях основывается выбор и применение методов родительского воспитания?

Знание своих детей, личный опыт родителей, педагогическая культура

Положительные и отрицательные качества

Стремление воспитывать личным примером

Влияние на выбор методов, средств и форм воспитания

Направления воспитания

Сравнительная педагогика

исследует закономерности формирования и развития образовательных и воспитательных систем в различных странах путем сопоставления и нахождения сходств и различий

изучает закономерности воспитания

формирует представление об особенностях обучения в разных странах

изучает сущность, законы и закономерности развития личности

исследует возможности народной педагогики

История педагогики

наука о закономерностях формирования и развития воспитания и образования, обучения в различные эпохи существования человечества

специальная область знаний – знания о самой педагогике, о её статусе, развитии, понятийном аппарате, о способах получения достоверного научного знания

отрасль применения положений педагогики к различным сферам, этапам образования или к определенным контингентам воспитанников и обучающихся

представляет собой науку о закономерностях развития, формирования личности детей дошкольного возраста

относится к самым развитым отраслям науки о воспитании.

Военная педагогика

изучает закономерности, осуществляет теоретическое обоснование, разрабатывает принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих всех рангов

изучает особенности формирования личности призывного возраста

исследует особенности педагогики осужденных

изучает закономерности обучения работающих, переориентации их на новые средства производства

содержит теорию и прикладные разработки в области внешкольного образования и воспитания детей и взрослых

Специальные педагогические науки:

сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофренопедагогика

педагогика школы, педагогика взрослых, дошкольная педагогика

пенитенциарная педагогика, педагогика перевоспитания

методики обучения и воспитания

дидактика, история педагогики, этнопедагогика

Коррекционная педагогика

разрабатывает теоретические  основы, принципы и методы, формы, средства воспитания и образования людей, имеющих отклонения в воспитании, так называемых педагогически запущенных

представляет собой науку о закономерностях развития, формирования личности детей дошкольного возраста

содержит теорию и прикладные разработки в области внешкольного образования и воспитания детей и взрослых

изучает закономерности обучения работающих, переориентации их на новые средства производства

разрабатывает принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих всех рангов

Какое из нижеперечисленных определений не передает суть понятия «образования»?

сумма знаний

составная часть и одновременно продукт социализации

одна из современных общечеловеческих ценностей

процесс обучения, развития и воспитания личности

система учреждений, которые осуществляют учебно-воспитательную деятельность

Методология педагогики

специальная область знаний – знания о самой педагогике, о её статусе, развитии, понятийном аппарате, о способах получения достоверного научного знания

отрасль науки, предметом которой является закономерности подготовки рабочих высокой квалификации

отрасль применения её положений к различным сферам образования

исследует закономерности формирования подростковых поколений в различных социальных условиях

изучает закономерности обучения работающих, переориентации их на новые средства производства

Общие основы педагогики

способствует формированию базового педагогического мышления;

не имеет особого значения

является частью этнопедагогики

составляющая часть сурдопедагогики, олигофренопедагогики

особая отрасль педагогической науки, влияющая на формирование методологических основ педагогики

Исследование проблем образования не связано

с изучением экономических проблем государства

с изучением социализации личности

с изучением процесса накопления личностью духовного, интеллектуального, социального потенциала

с изучением процесса передачи накопленных знаний, преемственности социального опыта и духовной преемственности поколений как целевых установок

с изучением процесса саморазвития и самореализации личности

Виды знаний. Определите группу, в которой содержатся неверные ответы

определенные представления, ассоциации, воображаемые факты

основные термины, факты повседневной действительности и науки, основные законы науки

теории, содержащие систему научных знаний и отношений между разными объектами и явлениями действительности

научные социальные идеи, составляющие достояние психики и сознания личности

оценочные знания о нормах отношения и различных явлениях действительности, основные термины

Знания не должны быть

постоянными и неизменными

системными (определен порядок, расположение и взаимосвязи частей)

систематичными (одно вытекает из другого)

осознанными (умение дать мысленный отчет об осознанном, понятом)

действенными (применимыми на практике)

Философия образования

область исследований общей теоретической проблематики, целей и ценностных оснований образования, принципов формирования его содержания и направленности

новая научная концепция

современная идеология системы образования

аналитическая программа, имеющая своей целью поиск ответов на вопросы происхождения образования

отрасль педагогического знания

Ведущие тенденции образования в мире связаны

с идеей создания условий для развития личности, идеей гуманизации

с идеей демократизации общества

с идеями поликультурности

с концепцией технологизации обучения

с идеей доступности, последовательности содержания образования

Общенациональная идея представляет собой

комплекс мировоззренческих ориентаций, ценностей и идеалов, направленных на консолидацию народа

идеалы и представления о цели жизнедеятельности общества;

утопическую идею

комплекс мировоззренческих ориентаций, ценностей и идеалов

идею, которую искусственно внедряют

Личность

человек, достигший такого уровня развития, который позволяет считать его носителем сознания и самосознания, способным на самостоятельную преобразующую деятельность

любой человек

человек, который достиг совершеннолетия

человек, который обладает мышлением

индивид

Дисциплина «Введение в педагогическую профессию»

способствует формированию педагогического мышления

основная и главная дисциплина педагогического цикла

несущественная дисциплина в курсе изучения педагогических дисциплин

новая дисциплина педагогического цикла

дополнительная по отношению к курсу «Педагогики»

Педагогические науки:

дидактика, общая педагогика, возрастная  педагогика, социальная  педагогика, специальные педагогики, история педагогики

дидактика, психология,  история, философия, школоведение, теория воспитания, школьная гигиена, сравнительная педагогика.

возрастная  физиология, дошкольная педагогика, школоведение, история школы

общая педагогика, этика, эстетика

дошкольная педагогика, валеология, социальная педагогика, дидактика, теория воспитания

«Русская идея» в понимании Николая Бердяева

русские призваны содействовать единству и взаимопониманию религий и культур на основе признания их индивидуальности и ценности

объединение церквей

противопоставление русского народа другим народам

образование единой вселенской церкви, куда вошли бы и православные, и католики, и мусульмане

русский народ – уникальная нация, высшая раса планеты.

Какие компоненты, по мнению И.П.Подласого, присутствуют в структуре личности идеального педагога?

специалист, работник, человек

личностные и профессиональные качества

любовь к детям и профессионализм

компетентность, гуманизм

профессионализм и компетентность

Педагогика

наука о воспитании личности

наука о формировании личности подростка

отрасль научного знания, изучающая законы и закономерности социализации личности

наука об обучении

отрасль философии

Слово «педагогика» с греческого языка переводится

детоведение

раб и дитя

воспитание

обучение

образование

Педагогическая наука

обобщает разрозненные факты, устанавливает причинные связи между педагогическими явлениями, объясняет, почему и как изменяется, развивается человек под влиянием обучения и воспитания

исследует законы, закономерности психического развития личности

формирует мировоззрение школьника

способствует улучшению социально-экономических отношений в государстве

Педагогическая квалификация

уровень и вид профессионально-педагогической подготовленности, характеризующей возможности специалиста в решении определенного класса задач

потенциальные возможности будущего специалиста

уровень специалиста

профессиональная компетентность

специальность

Педагогика:

наука о воспитании человека

изучает закономерности развития ребенка и определяет пути его воспитания

рассматривает проблемы профессионального становления личности

искусство воздействия воспитателя на воспитанника с целью формирования его мировоззрения

занимается изучением вопросов развития подрастающего поколения

Под педагогическими умениями понимаются:

система педагогических действий, связанных между собой определенными отношениями и направленными на решение педагогических задач в изменяющихся условиях

функционирование педагогической системы «педагог» – «ученик»

учет в собственно педагогической деятельности объективно закономерной связи компонентов педагогического процесса

характеристика личности учителя, исходя из его морально-этических, нравственных качеств

умения учащихся применять теоретические знания на практике

Что мы называем формированием личности:

становление человека как социального существа, которое происходит в результате развития и воспитания

целенаправленный процесс формирования у детей системы качеств

количественные и качественные изменения организма, претерпеваемые человеком в процессе всей его жизни как социального существа

количественные изменения организма

процесс разностороннего развития

3адачи педагогической науки:

раскрытие закономерностей образования , воспитания

формирование детского коллектива

изучение духовного развития людей

исследование человеческой природы

изучение способностей учащихся

Педагогические науки:

дидактика, теория воспитания, общие основы педагогики, школоведение

школьная гигиена, общая педагогика, социальная педагогика, специальные педагогики, история педагогики

возрастная  физиология, дошкольная педагогика, школоведение, история школы

дошкольная педагогика, этика, эстетика

валеология, социальная педагогика, теория воспитания

По мнению В.В. Краевского, педагогика

самостоятельная дисциплина, имеющая свой объект, предмет

междисциплинарная область знания

помогает обучать детей чтению и письму

прикладная дисциплина, функции которой в опосредованном использовании знаний, заимствованных из других наук

устанавливает некоторые зависимости между различными педагогическими явлениями

Развитие человека

сложный, длительный и противоречивый процесс

процесс неуправляемый, стихийный

происходит независимо от условий жизни и детерминировано лишь «врожденной потенцией»

фаталистически обусловлено судьбой

процесс, строго регламентируемый и управляемый человеком

Понятие «личность» в современной педагогической науке трактуется как

человек, достигший такого уровня развития, который позволяет считать его носителем сознания и самосознания, способным на самостоятельную преобразующую деятельность

любой человек, как представитель биологического вида

только такой человек, который способен на самоотверженные поступки ради своей Родины

биологическое существо, реализовавшее свои задатки

достигший половой зрелости представитель биологического вида

Ведущие тенденции образования  в мире связаны

с идеей гуманизации

с идеей демократизации

с идеями подготовленности к экономическим катаклизмам

с идеями компьютеризации

с идеей национализации

Понятие «Дидактогения» означает следующее

умышленное или непроизвольное действие педагога, приводящее к отрицательному эффекту

обучение гениев

любовь к детям

неуважение к педагогической профессии

протест против насилия по отношению к детям

Компонентами казахстанской общенациональной идеи являются:

исторические основания; система национальных интересов Казахстана; модель устойчивого социально-экономического развития казахстанского общества; высокий уровень консолидации общества, возрождение национального самосознания народов Казахстана

приоритет духовных ценностей; гуманизм; патриотизм демократизм; толерантность

модель устойчивого социально-экономического развития казахстанского общества; высокий уровень консолидации общества

сочетание либеральных ценностей и ценностей традиционной культуры; развитие культуры; ориентация на новейшие технологии, становление среднего класса как гаранта стабильности государства

исторические основания; система национальных интересов Казахстана

«Отцом школ» казахи называют

И.Алтынсарина

М.Дулатова

А.Кунанбаева

Ч.Валиханова

И.Есенберлина

«Поэтическое обращение «Отец русских учителей» заслужил

К.Д.Ушинский

В.С.Сухомлинский

А.С.Макаренко

Л.Н.Толстой

И.В.Сталин

Известный русский математик Остроградский М.В. писал: «Хороший учитель рождает…», продолжите фразу

хороших учеников

отличные результаты

инновационные технологии

перспективные методы и средства обучения

хорошие оценки

Основной мерой педагогической деятельности является

гуманистическая природа (человеколюбие, человечность, уважение к достоинству человека)

организаторские способности (планирования работы, организации деятельности)

коммуникативная компетентность (способности в области коммуникации)

высокий уровень владения технологией деятельности

способность к самоанализу

Основа имиджа учителя

его общая и психологическая культура

визуальная привлекательность личности

физическая привлекательность

общая культура

особенности поведения

По классификации, предложенной Е.А. Климовым, педагогическая профессия относится к группе профессий

предметом которых является другой человек

предметом которых являются машины

предметом которых является живая природа

предметом которых является технологии

предметом которых является техника.

Главное отличие педагогической профессии от другой типа «человек-человек» заключается в том, что она относится:

как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий одновременно

к классу преобразующих профессий

к классу управляющих профессий

к классу формирующих общественное мнение

к классу управляющих обществом

Процесс взаимодействия с людьми в профессии педагога

связан с тем, чтобы развивать систему связи поколений

связан с тем, чтобы наилучшим образом понять и удовлетворить запросы человека

связан с тем, чтобы управлять деятельностью человека

связан с тем, чтобы формировать общество

связан с тем, чтобы удовлетворить собственные запросы

Профессиональная группа специальностей

совокупность специальностей, объединенная по наиболее устойчивому виду социально полезной деятельности, отличающейся характером своего конечного продукта, специфическими предметами и средствами труда

совокупность специальностей

совокупность специальностей, объединенная по наиболее устойчивому виду социально полезной деятельности

совокупность специальностей, отличающаяся характером своего конечного продукта, специфическими предметами и средствами труда

совокупность специальностей, объединенная специфическими предметами и средствами труда

Педагогическая специальность

вид деятельности в рамках данной профессиональной группы, характеризующийся совокупностью знаний, умений, навыков, приобретенных в результате образования и обеспечивающих постановку и решение определенного класса профессионально-педагогических задач в соответствии с присваиваемой квалификацией

вид деятельности в рамках данной профессиональной группы

вид деятельности, характеризующийся совокупностью знаний, умений, навыков, приобретенных в результате образования

вид деятельности, обеспечивающей постановку и решение определенного класса профессионально-педагогических задач в соответствии с присваиваемой квалификацией

вид деятельности в рамках данной профессиональной группы в соответствии с присваиваемой квалификацией

Педагогическая специализация

определенный вид деятельности в рамках педагогической специальности

вид деятельности в рамках данной профессиональной группы

характеризуется совокупностью знаний, умений, навыков

обеспечивает постановку и решение определенного класса профессионально-педагогических задач

уровень и вид профессионально-педагогической подготовленности

Педагогическая квалификация

уровень и вид профессионально-педагогической подготовленности, характеризующей возможности специалиста в решении определенного класса задач

вид подготовленности, характеризующей возможности специалиста

характеризует личные особенности специалиста

существенно «усложняет» характер воспитания

способности и возможности учителя

Существуют следующие основания дифференциации педагогических специальностей:

различные предметные области знаний, возрастные периоды развития личности, особенности развития личности, связанные с психофизическими и социальными факторами

возрастные периоды развития личности

средства взаимодействия

особенности развития личности

общими однородными элементами

Диагностическая деятельность педагога заключается

в изучении учащихся и установления уровня их развития, воспитанности

в изучении учащихся младшего школьного возраста

в изучении учащихся среднего школьного возраста

в изучении учащихся старшего школьного возраста

в установлении уровня развития психических процессов учащихся

Ориентационно-прогностическая деятельность выражается

в умении учителя определять направление воспитательной деятельности, ее конкретные цели и задачи на каждом этапе воспитательной работы, прогнозирования результатов взаимодействия с учащимися в педагогическом процессе

в умении учителя определять направление воспитательной деятельности

в умении учителя определять конкретные цели и задачи воспитательной работы, анализировать ее, проектировать

в умении учителя прогнозировать результаты взаимодействия с учащимися в педагогическом процессе

в умении учителя определять цели взаимодействия с учащимися в педагогическом процессе

Конструктивно-проектировочная деятельность

проектирование учебного материала, разработка планов, а так же, в зависимости от конкретных условий, учитель может предусмотреть совместную работу учащихся (подготовка мероприятия)

проектирование учебного материала и разработка планов, проектирование учебного материала

разработка планов

учитель может предусмотреть совместную работу учащихся

подготовка мероприятия

Организаторская деятельность

связана с вовлечением учащихся в намеченную воспитательную работу и стимулирование их активности

связана со стимулированием активности учащихся;

связана с вовлечением учащихся в учебную деятельность;

связана с привлечением родителей учащихся в работу школы;

связана с тем, что учитель регулирует и управляет деятельностью учащихся

Информационно-объяснительная деятельность

учитель выступает как источник научной, мировоззренческой и нравственно-эстетической информации, обучая и воспитывая учеников.

учитель выступает как источник научной информации

учитель выступает как источник научной, мировоззренческой и нравственно-эстетической информации

процесс обучения учеников

процесс передачи информации

Коммуникативно-стимулирующая деятельность включает компоненты:

личное обаяние, нравственная культура, умение устанавливать и поддерживать доброжелательные отношения

умение устанавливать контакт

умение поддерживать доброжелательные отношения

личное обаяние

нравственная культура

Аналитико-оценочная деятельность

умение анализировать и объективно оценивать педагогический процесс

умение планировать, организовывать и реализовывать деятельность

умение оценивать педагогический процесс в мире

умение логически выстраивать свою деятельность

умение доказывать свою точку зрения

Исследовательско -творческая деятельность отличается тем, что

применение педагогической теории требует от учителя творчества, умений познавать и оценивать педагогические ситуации и педагогический процесс

учителю необходимо знать теорию реализации педагогического процесса

учителю приходится много читать дополнительной литературы

педагог должен стремиться к самосовершенствованию

учителю надо переосмысливать исторический опыт

Педагогическое мастерство

высокий уровень педагогической деятельности, проявляющийся в мастерстве педагогического общения и ориентированный на гарантированный педагогический результат

наивысший уровень педагогической компетентности

показатель образованности

отличные способности к общению

возможно его наличие только у одаренных педагогов

Творчество

умения в изменяющихся условиях применять свои способности

выдающиеся способности

возможность сделать карьеру

процесс развития личности

ничем не отличается от других видов деятельности

Педагогическое общение

разновидность профессионального общения, через которое в педагогическом процессе складывается система воспитательных взаимоотношений, которая способствует эффективности воспитания и обучения

вид взаимодействия взрослых и детей

коммуникативная деятельность учителя и учащихся

вид профессионального общения

разновидность профессионального общения, которая способствует эффективности воспитания и обучения

Этапы педагогического общения, по Кан-Калику:

прогностический этап, начальный период, управление общением в педагогическом процессе, анализ, осуществленной системой общения и моделирование новой системы общения

подготовительный, организационный, аналитический

управление, анализ, регулирование

формирование, организация, анализ

управление, регуляция, рефлексия

Основные стили педагогического общения:

авторитарный, демократичный, либеральный

авторитарный, демократичный

демократичный, либеральный

анархический, попустительский

анархический, попустительский, демократичный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 часть

 

 

Тема: 150 ТЕСТОВ ТАЖЕНОВА

  1. Выбор педагогической профессии будет оправданным при
  2. A) поддержке родителей;
  3. B) поддержке школы;
  4. C) осознанном отношении абитуриента к своему образованию;
  5. D) поддержке друзей;
  6. E) наличии педагогических способностей;

Верный ответ: C

  1. Дидактика – теория…
  2. A) обучения
  3. B) воспитания
  4. C) управления
  5. D) преподавания педагогики
  6. E) развития

Верный ответ: A

  1. Сравнительная педагогика
  2. A) изучает закономерности воспитания
  3. B) исследует закономерности формирования и развития образовательных и воспитательных систем в различных странах путем сопоставления и нахождения сходств и различий
  4. C) формирует представление об особенностях обучения в разных странах
  5. D) изучает сущность, законы и закономерности развития личности
  6. E) исследует возможности народной педагогики

Верный ответ: B

  1. История педагогики
  2. A) наука о закономерностях формирования и развития воспитания и образования, обучения в различные эпохи существования человечества;
  3. B) специальная область знаний – знания о самой педагогике, о её статусе, развитии, понятийном аппарате, о способах получения достоверного научного знания;
  4. C) отрасль применения положений педагогики к различным сферам, этапам образования или к определенным контингентам воспитанников и обучающихся;
  5. D) представляет собой науку о закономерностях развития, формирования личности детей дошкольного возраста;
  6. E) относится к самым развитым отраслям науки о воспитании.

Верный ответ: A

  1. Военная педагогика
  2. A) изучает особенности формирования личности призывного возраста;
  3. B) исследует особенности педагогики осужденных;
  4. C) изучает закономерности, осуществляет теоретическое обоснование, разрабатывает принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих всех рангов;
  5. D) изучает закономерности обучения работающих, переориентации их на новые средства производства;
  6. E) содержит теорию и прикладные разработки в области внешкольного образования и воспитания детей и взрослых.

Верный ответ: C

  1. Специальные педагогические науки:
  2. A) педагогика школы, педагогика взрослых, дошкольная педагогика;
  3. B) пенитенциарная педагогика, педагогика перевоспитания;
  4. C) методики обучения и воспитания;
  5. D) дидактика, история педагогики, этнопедагогика;
  6. E) сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофренопедагогика;

Верный ответ: E

  1. Коррекционная педагогика
  2. A) разрабатывает теоретические основы, принципы и методы, формы, средства воспитания и образования людей, имеющих отклонения в воспитании, так называемых педагогически запущенных;
  3. B) представляет собой науку о закономерностях развития, формирования личности детей дошкольного возраста;
  4. C) содержит теорию и прикладные разработки в области внешкольного образования и воспитания детей и взрослых;
  5. D) изучает закономерности обучения работающих, переориентации их на новые средства производства;
  6. E) разрабатывает принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих всех рангов.

Верный ответ: A

  1. Какое из нижеперечисленных определений не передает суть понятия «образования»?
  2. A) составная часть и одновременно продукт социализации;
  3. B) одна из современных общечеловеческих ценностей;
  4. C) сумма знаний;
  5. D) процесс обучения, развития и воспитания личности;
  6. E) система учреждений, которые осуществляют учебно-воспитательную деятельность.

Верный ответ: C

  1. Методология педагогики
  2. A) отрасль науки, предметом которой является закономерности подготовки рабочих высокой квалификации;
  3. B) специальная область знаний – знания о самой педагогике, о её статусе, развитии, понятийном аппарате, о способах получения достоверного научного знания;
  4. C) отрасль применения её положений к различным сферам образования;
  5. D) исследует закономерности формирования подростковых поколений в различных социальных условиях;
  6. E) изучает закономерности обучения работающих, переориентации их на новые средства производства.

Верный ответ: B

  1. “Общие основы педагогики”
  2. A) не имеет особого значения;
  3. B) является частью этнопедагогики;
  4. C) способствует формированию базового педагогического мышления;
  5. D) составляющая часть сурдопедагогики, олигофренопедагогики;
  6. E) особая отрасль педагогической науки, влияющая на формирование методологических основ педагогики.

Верный ответ: C

  1. Исследование проблем образования не связано
  2. A) с изучением социализации личности;
  3. B) с изучением процесса накопления личностью духовного, интеллектуального, социального потенциала;
  4. C) с изучением процесса передачи накопленных знаний, преемственности социального опыта и духовной преемственности поколений как целевых установок;
  5. D) с изучением экономических проблем государства;
  6. E) с изучением процесса саморазвития и самореализации личности;

Верный ответ: D

  1. Виды знаний. Определите группу, в которой содержатся неверные ответы
  2. A) основные термины, факты повседневной действительности и науки, основные законы науки;
  3. B) теории, содержащие систему научных знаний и отношений между разными объектами и явлениями действительности
  4. C) научные социальные идеи, составляющие достояние психики и сознания личности;
  5. D) определенные представления, ассоциации, воображаемые факты;
  6. E) оценочные знания о нормах отношения и различных явлениях действительности, основные термины

Верный ответ: D

  1. Знания не должны быть
  2. A) системными (определен порядок, расположение и взаимосвязи частей)
  3. B) постоянными и неизменными
  4. C) систематичными (одно вытекает из другого)
  5. D) осознанными (умение дать мысленный отчет об осознанном, понятом)
  6. E) действенными (применимыми на практике)

Верный ответ: B

  1. Философия образования
  2. A) новая научная концепция;
  3. B) область исследований общей теоретической проблематики, целей и ценностных оснований образования, принципов формирования его содержания и направленности;
  4. C) современная идеология системы образования;
  5. D) аналитическая программа, имеющая своей целью поиск ответов на вопросы происхождения образования;
  6. E) отрасль педагогического знания.

Верный ответ: B

  1. Ведущие тенденции образования в мире связаны
  2. A) с идеей демократизации общества;
  3. B) с идеей создания условий для развития личности, идеей гуманизации;
  4. C) с идеями поликультурности;
  5. D) с концепцией технологизации обучения;
  6. E) с идеей доступности, последовательности содержания образования.

Верный ответ: B

  1. Общенациональная идея представляет собой
  2. A) идеалы и представления о цели жизнедеятельности общества;
  3. B) утопическую идею;
  4. C) комплекс мировоззренческих ориентаций, ценностей и идеалов;
  5. D) комплекс мировоззренческих ориентаций, ценностей и идеалов, направленных на консолидацию народа;
  6. E) идею, которую искусственно внедряют;

Верный ответ: D

  1. Личность
  2. A) любой человек;
  3. B) человек, который достиг совершеннолетия;
  4. C) человек, который обладает мышлением;
  5. D) индивид
  6. E) человек, достигший такого уровня развития, который позволяет считать его носителем сознания и самосознания, способным на самостоятельную преобразующую деятельность.

Верный ответ: E

  1. Дисциплина «Введение в педагогическую профессию»
  2. A) основная и главная дисциплина педагогического цикла;
  3. B) несущественная дисциплина в курсе изучения педагогических дисциплин;
  4. C) новая дисциплина педагогического цикла;
  5. D) дополнительная по отношению к курсу «Педагогики»
  6. E) способствует формированию педагогического мышления

Верный ответ: E

  1. Педагогические науки:
  2. A) дидактика, психология, история, философия, школоведение, теория воспитания, школьная гигиена, сравнительная педагогика.
  3. B) дидактика, общая педагогика, возрастная педагогика, социальная педагогика, специальные педагогики, история педагогики
  4. C) возрастная физиология, дошкольная педагогика, школоведение, история школы
  5. D) общая педагогика, этика, эстетика
  6. E) дошкольная педагогика, валеология, социальная педагогика, дидактика, теория воспитания

Верный ответ: B

  1. «Русская идея» в понимании Николая Бердяева
  2. A) объединение церквей;
  3. B) противопоставление русского народа другим народам;
  4. C) образование единой вселенской церкви, куда вошли бы и православные, и католики, и мусульмане;
  5. D) русские призваны содействовать единству и взаимопониманию религий и культур на основе признания их индивидуальности и ценности;
  6. E) русский народ – уникальная нация, высшая раса планеты.

Верный ответ: D

  1. Какие компоненты, по мнению И.П.Подласого, присутствуют в структуре личности идеального педагога?
  2. A) личностные и профессиональные качества;
  3. B) специалист, работник, человек;
  4. C) любовь к детям и профессионализм;
  5. D) компетентность, гуманизм;
  6. E) профессионализм и компетентность;

Верный ответ: B

  1. Педагогика
  2. A) наука о воспитании личности;
  3. B) наука о формировании личности подростка;
  4. C) отрасль научного знания, изучающая законы и закономерности социализации личности;
  5. D) наука об обучении;
  6. E) отрасль философии.

Верный ответ: A

  1. Слово «педагогика» с греческого языка переводится
  2. A) детоведение;
  3. B) раб и дитя;
  4. C) воспитание;
  5. D) обучение;
  6. E) образование.

Верный ответ: A

  1. Педагогическая наука
  2. A) изучает законы общества;
  3. B) исследует законы, закономерности психического развития личности;
  4. C) обобщает разрозненные факты, устанавливает причинные связи между педагогическими явлениями, объясняет, почему и как изменяется, развивается человек под влиянием обучения и воспитания;
  5. D) формирует мировоззрение школьника;
  6. E) способствует улучшению социально-экономических отношений в государстве.

Верный ответ: C

  1. Педагогическая квалификация
  2. A) уровень и вид профессионально-педагогической подготовленности, характеризующей возможности специалиста в решении определенного класса задач.
  3. B) потенциальные возможности будущего специалиста;
  4. C) уровень специалиста;
  5. D) профессиональная компетентность;
  6. E) специальность.

Верный ответ: A

  1. Педагогика:
  2. A) изучает закономерности развития ребенка и определяет пути его воспитания.
  3. B) рассматривает проблемы профессионального становления личности.
  4. C) искусство воздействия воспитателя на воспитанника с целью формирования его мировоззрения.
  5. D) занимается изучением вопросов развития подрастающего поколения.
  6. E) наука о воспитании человека.

Верный ответ: E

  1. Под педагогическими умениями понимаются:
  2. A) система педагогических действий, связанных между собой определенными отношениями и направленными на решение педагогических задач в изменяющихся условиях.
  3. B) функционирование педагогической системы «педагог» – «ученик».
  4. C) учет в собственно педагогической деятельности объективно закономерной связи компонентов педагогического процесса.
  5. D) характеристика личности учителя, исходя из его морально-этических, нравственных качеств.
  6. E) умения учащихся применять теоретические знания на практике.

Верный ответ: A

  1. Что мы называем формированием личности:
  2. A) целенаправленный процесс формирования у детей системы качеств.
  3. B) становление человека как социального существа, которое происходит в результате развития и воспитания.
  4. C) количественные и качественные изменения организма, претерпеваемые человеком в процессе всей его жизни как социального существа.
  5. D) количественные изменения организма.
  6. E) процесс разностороннего развития.

Верный ответ: B

  1. 3адачи педагогической науки:
  2. A) формирование детского коллектива.
  3. B) изучение духовного развития людей.
  4. C) исследование человеческой природы.
  5. D) изучение способностей учащихся.
  6. E) раскрытие закономерностей образования , воспитания.

Верный ответ: E

  1. Педагогические науки:
  2. A) дидактика, теория воспитания, общие основы педагогики, школоведение,
  3. B) школьная гигиена, общая педагогика, социальная педагогика, специальные педагогики, история педагогики
  4. C) возрастная физиология, дошкольная педагогика, школоведение, история школы
  5. D) дошкольная педагогика, этика, эстетика
  6. E) валеология, социальная педагогика, теория воспитания

Верный ответ: A

  1. По мнению В.В. Краевского, педагогика
  2. A) междисциплинарная область знания
  3. B) помогает обучать детей чтению и письму
  4. C) прикладная дисциплина, функции которой в опосредованном использовании знаний, заимствованных из других наук.
  5. D) самостоятельная дисциплина, имеющая свой объект, предмет.
  6. E) устанавливает некоторые зависимости между различными педагогическими явлениями.

Верный ответ: D

  1. Развитие человека
  2. A) процесс неуправляемый, стихийный;
  3. B) происходит независимо от условий жизни и детерминировано лишь «врожденной потенцией»;
  4. C) фаталистически обусловлено судьбой;
  5. D) сложный, длительный и противоречивый процесс;
  6. E) процесс, строго регламентируемый и управляемый человеком

Верный ответ: D

  1. Понятие «личность» в современной педагогической науке трактуется как
  2. A) любой человек, как представитель биологического вида;
  3. B) только такой человек, который способен на самоотверженные поступки ради своей Родины;
  4. C) человек, достигший такого уровня развития, который позволяет считать его носителем сознания и самосознания, способным на самостоятельную преобразующую деятельность;
  5. D) биологическое существо, реализовавшее свои задатки;
  6. E) достигший половой зрелости представитель биологического вида.

Верный ответ: C

  1. Ведущие тенденции образования в мире связаны
  2. A) с идеей демократизации;
  3. B) с идеями подготовленности к экономическим катаклизмам;
  4. C) с идеями компьютеризации;
  5. D) с идеей гуманизации;
  6. E) с идеей национализации.

Верный ответ: D

  1. Понятие «Дидактогения» означает следующее
  2. A) обучение гениев
  3. B) умышленное или непроизвольное действие педагога, приводящее к отрицательному эффекту;
  4. C) любовь к детям;
  5. D) неуважение к педагогической профессии;
  6. E) протест против насилия по отношению к детям;

Верный ответ: B

  1. Компонентами казахстанской общенациональной идеи являются:
  2. A) исторические основания; система национальных интересов Казахстана; модель устойчивого социально-экономического развития казахстанского общества; высокий уровень консолидации общества, возрождение национального самосознания народов Казахстана.
  3. B) приоритет духовных ценностей; гуманизм; патриотизм; демократизм; толерантность;
  4. C) модель устойчивого социально-экономического развития казахстанского общества; высокий уровень консолидации общества.
  5. D) сочетание либеральных ценностей и ценностей традиционной культуры; развитие культуры; ориентация на новейшие технологии, становление среднего класса как гаранта стабильности государства.
  6. E) исторические основания; система национальных интересов Казахстана.

Верный ответ: A

  1. Национальная идея государства Японии заключается в формуле:
  2. A) «японский дух, западная технология»;
  3. B) «моя хата с краю»;
  4. C) «кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет»;
  5. D) «старый друг лучше новых двух»;
  6. E) «не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Верный ответ: A

  1. Американская мечта как воплощение национальной идеи
  2. A) идея прагматическая, утилитарная;
  3. B) полностью лишена духовно-нравственного потенциала;
  4. C) ориентирована на гуманистические, духовно-нравственные ценности и идеалы;
  5. D) мечта о мирной жизни;
  6. E) мечта о приоритете в общественной жизни белой расы.

Верный ответ: A

  1. Главной особенностью, этническим своеобразием Казахстана является его
  2. A) богатство и неисчерпаемость природных ресурсов;
  3. B) многонациональность;
  4. C) наличие государственного языка;
  5. D) компактность проживания населения;
  6. E) географическое расположение государства;

Верный ответ: B

  1. «Отцом школ» казахи называют
  2. A) М.Дулатова;
  3. B) А.Кунанбаева;
  4. C) И.Алтынсарина;
  5. D) Ч.Валиханова;
  6. E) И.Есенберлина.

Верный ответ: C

  1. Поэтическое обращение «Отец русских учителей» заслужил
  2. A) К.Д.Ушинский;
  3. B) В.С.Сухомлинский;
  4. C) А.С.Макаренко;
  5. D) Л.Н.Толстой;
  6. E) И.В.Сталин.

Верный ответ: A

  1. Известный русский математик Остроградский М.В. писал: «Хороший учитель рождает…», продолжите фразу
  2. A) отличные результаты;
  3. B) инновационные технологии;
  4. C) перспективные методы и средства обучения;
  5. D) хорошие оценки;
  6. E) хороших учеников.

Верный ответ: E

  1. Основной мерой педагогической деятельности является
  2. A) организаторские способности (планирования работы, организации деятельности);
  3. B) коммуникативная компетентность (способности в области коммуникации);
  4. C) высокий уровень владения технологией деятельности;
  5. D) способность к самоанализу;
  6. E) гуманистическая природа (человеколюбие, человечность, уважение к достоинству человека);

Верный ответ: E

  1. Основа имиджа учителя
  2. A) его общая и психологическая культура;
  3. B) визуальная привлекательность личности;
  4. C) физическая привлекательность;
  5. D) общая культура;
  6. E) особенности поведения.

Верный ответ: A

  1. По классификации, предложенной Е.А. Климовым, педагогическая профессия относится к группе профессий
  2. A) предметом которых является другой человек;
  3. B) предметом которых являются машины;
  4. C) предметом которых является живая природа;
  5. D) предметом которых является технологии;
  6. E) предметом которых является техника.

Верный ответ: A

  1. Главное отличие педагогической профессии от другой типа «человек-человек» заключается в том, что она относится
  2. A) к классу преобразующих профессий;
  3. B) к классу управляющих профессий;
  4. C) к классу формирующих общественное мнение; *как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий одновременно;
  5. D) как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий одновременно;
  6. E) к классу управляющих обществом.

Верный ответ: D

  1. Процесс взаимодействия с людьми в профессии педагога
  2. A) связан с тем, чтобы наилучшим образом понять и удовлетворить запросы человека;
  3. B) связан с тем, чтобы управлять деятельностью человека;
  4. C) связан с тем, чтобы формировать общество;
  5. D) связан с тем, чтобы удовлетворить собственные запросы;
  6. E) связан с тем, чтобы развивать систему связи поколений;

Верный ответ: E

  1. Профессиональная группа специальностей
  2. A) совокупность специальностей;
  3. B) совокупность специальностей, объединенная по наиболее устойчивому виду социально полезной деятельности;
  4. C) совокупность специальностей, отличающаяся характером своего конечного продукта, специфическими предметами и средствами труда;
  5. D) совокупность специальностей, объединенная специфическими предметами и средствами труда;
  6. E) совокупность специальностей, объединенная по наиболее устойчивому виду социально полезной деятельности, отличающейся характером своего конечного продукта, специфическими предметами и средствами труда.

Верный ответ: E

  1. Педагогическая специальность
  2. A) вид деятельности в рамках данной профессиональной группы;
  3. B) вид деятельности, характеризующийся совокупностью знаний, умений, навыков, приобретенных в результате образования;
  4. C) вид деятельности, обеспечивающей постановку и решение определенного класса профессионально-педагогических задач в соответствии с присваиваемой квалификацией.
  5. D) вид деятельности в рамках данной профессиональной группы, характеризующийся совокупностью знаний, умений, навыков, приобретенных в результате образования и обеспечивающих постановку и решение определенного класса профессионально-педагогических задач в соответствии с присваиваемой квалификацией.
  6. E) вид деятельности в рамках данной профессиональной группы в соответствии с присваиваемой квалификацией.

Верный ответ: D

  1. Педагогическая специализация
  2. A) вид деятельности в рамках данной профессиональной группы
  3. B) характеризуется совокупностью знаний, умений, навыков
  4. C) обеспечивает постановку и решение определенного класса профессионально-педагогических задач
  5. D) уровень и вид профессионально-педагогической подготовленности;
  6. E) определенный вид деятельности в рамках педагогической специальности.

Верный ответ: E

  1. Педагогическая квалификация
  2. A) вид подготовленности, характеризующей возможности специалиста;
  3. B) уровень и вид профессионально-педагогической подготовленности, характеризующей возможности специалиста в решении определенного класса задач;
  4. C) характеризует личные особенности специалиста;
  5. D) существенно «усложняет» характер воспитания;
  6. E) способности и возможности учителя;

Верный ответ: B

  1. Существуют следующие основания дифференциации педагогических специальностей:
  2. A) возрастные периоды развития личности;
  3. B) средства взаимодействия;
  4. C) особенности развития личности;
  5. D) общими однородными элементами;
  6. E) различные предметные области знаний, возрастные периоды развития личности, особенности развития личности, связанные с психофизическими и социальными факторами.

Верный ответ: E

  1. Диагностическая деятельность педагога заключается
  2. A) в изучении учащихся младшего школьного возраста;
  3. B) в изучении учащихся среднего школьного возраста;
  4. C) в изучении учащихся старшего школьного возраста;
  5. D) в установлении уровня развития психических процессов учащихся;
  6. E) в изучении учащихся и установления уровня их развития, воспитанности.

Верный ответ: E

  1. Ориентационно-прогностическая деятельность выражается
  2. A) в умении учителя определять направление воспитательной деятельности.
  3. B) в умении учителя определять направление воспитательной деятельности, ее конкретные цели и задачи на каждом этапе воспитательной работы, прогнозирования результатов взаимодействия с учащимися в педагогическом процессе.
  4. C) в умении учителя определять конкретные цели и задачи воспитательной работы, анализировать ее, проектировать.
  5. D) в умении учителя прогнозировать результаты взаимодействия с учащимися в педагогическом процессе.
  6. E) в умении учителя определять цели взаимодействия с учащимися в педагогическом процессе.

Верный ответ: B

  1. Конструктивно-проектировочная деятельность
  2. A) проектирование учебного материала и разработка планов, проектирование учебного материала;
  3. B) разработка планов;
  4. C) учитель может предусмотреть совместную работу учащихся;
  5. D) подготовка мероприятия;
  6. E) проектирование учебного материала, разработка планов, а так же, в зависимости от конкретных условий, учитель может предусмотреть совместную работу учащихся (подготовка мероприятия).

Верный ответ: E

  1. Организаторская деятельность
  2. A) связана со стимулированием активности учащихся;
  3. B) связана с вовлечением учащихся в учебную деятельность;
  4. C) связана с вовлечением учащихся в намеченную воспитательную работу и стимулирование их активности;
  5. D) связана с привлечением родителей учащихся в работу школы;
  6. E) связана с тем, что учитель регулирует и управляет деятельностью учащихся.

Верный ответ: C

  1. Информационно-объяснительная деятельность
  2. A) учитель выступает как источник научной информации;
  3. B) учитель выступает как источник научной, мировоззренческой и нравственно-эстетической информации
  4. C) процесс обучения учеников;
  5. D) процесс передачи информации;
  6. E) учитель выступает как источник научной, мировоззренческой и нравственно-эстетической информации, обучая и воспитывая учеников.

Верный ответ: E

  1. Коммуникативно-стимулирующая деятельность включает компоненты:
  2. A) умение устанавливать контакт;
  3. B) умение поддерживать доброжелательные отношения
  4. C) личное обаяние, нравственная культура, умение устанавливать и поддерживать доброжелательные отношения;
  5. D) личное обаяние;
  6. E) нравственная культура.

Верный ответ: C

  1. Аналитико-оценочная деятельность
  2. A) умение оценивать педагогический процесс в мире;
  3. B) умение логически выстраивать свою деятельность;
  4. C) умение доказывать свою точку зрения;
  5. D) умение планировать, организовывать и реализовывать деятельность;
  6. E) умение анализировать и объективно оценивать педагогический процесс.

Верный ответ: E

  1. Исследовательско -творческая деятельность отличается тем, что
  2. A) учителю необходимо знать теорию реализации педагогического процесса;
  3. B) применение педагогической теории требует от учителя творчества, умений познавать и оценивать педагогические ситуации и педагогический процесс;
  4. C) учителю приходится много читать дополнительной литературы;
  5. D) педагог должен стремиться к самосовершенствованию;
  6. E) учителю надо переосмысливать исторический опыт.

Верный ответ: B

  1. Педагогическое мастерство
  2. A) высокий уровень педагогической деятельности, проявляющийся в мастерстве педагогического общения и ориентированный на гарантированный педагогический результат;
  3. B) наивысший уровень педагогической компетентности;
  4. C) показатель образованности;
  5. D) отличные способности к общению;
  6. E) возможно его наличие только у одаренных педагогов;

Верный ответ: A

  1. Творчество
  2. A) выдающиеся способности;
  3. B) возможность сделать карьеру;
  4. C) процесс развития личности;
  5. D) ничем не отличается от других видов деятельности;
  6. E) умения в изменяющихся условиях применять свои способности.

Верный ответ: E

  1. Педагогическое общение
  2. A) вид взаимодействия взрослых и детей;
  3. B) коммуникативная деятельность учителя и учащихся;
  4. C) вид профессионального общения;
  5. D) разновидность профессионального общения, которая способствует эффективности воспитания и обучения.
  6. E) разновидность профессионального общения, через которое в педагогическом процессе складывается система воспитательных взаимоотношений, которая способствует эффективности воспитания и обучения.

Верный ответ: E

  1. Этапы педагогического общения, по Кан-Калику:
  2. A) прогностический этап, начальный период, управление общением в педагогическом процессе, анализ, осуществленной системой общения и моделирование новой системы общения;
  3. B) подготовительный, организационный, аналитический;
  4. C) управление, анализ, регулирование;
  5. D) формирование, организация, анализ;
  6. E) управление, регуляция, рефлексия;

Верный ответ: A

  1. Основные стили педагогического общения:
  2. A) авторитарный, демократичный
  3. B) демократичный, либеральный
  4. C) анархический, попустительский
  5. D) анархический, попустительский, демократичный
  6. E) авторитарный, демократичный, либеральный

Верный ответ: E

  1. Детям по наследственности от родителей передаются:
  2. A) черты характера
  3. B) способности к различным видам деятельности
  4. C) задатки, служащие основой для развития индивидуальных способностей человека
  5. D) отношение к людям
  6. E) способы мышления

Верный ответ: C

  1. Основная категория педагогики-
  2. A) материя
  3. B) воспитание
  4. C) деятельность
  5. D) обученность
  6. E) наследственность

Верный ответ: B

  1. Категория (понятие), чаще всего используемая в педагогике
  2. A) личность
  3. B) явление
  4. C) общество
  5. D) этнос
  6. E) мораль

Верный ответ: A

  1. Приспособление личности к объективным общественным отношениям
  2. A) привычка
  3. B) навык
  4. C) развитие
  5. D) социальная адаптация
  6. E) умение

Верный ответ: D

  1. Ведущие факторы, влияющие на развитие личности:
  2. A) наследственность, среда, воспитание
  3. B) психологический климат в коллективе
  4. C) родители
  5. D) товарищи
  6. E) мнение учителя, мнение родителей

Верный ответ: A

  1. Педагогика наиболее связана
  2. A) с кибернетикой
  3. B) с психологией
  4. C) с демографией
  5. D) со статистикой
  6. E) с географией

Верный ответ: B

  1. Предметом педагогики является:
  2. A) ребенок
  3. B) ученический коллектив
  4. C) семья
  5. D) целостный педагогический процесс
  6. E) коллектив учителей

Верный ответ: D

  1. Педагогический процесс относится к системе
  2. A) определеенных элементов
  3. B) земля-мир-человек
  4. C) «человек – техника»
  5. D) «человек-человек»
  6. E) человек и общество

Верный ответ: D

  1. Развитие педагогики как науки определил следующий фактор
  2. A) потребность научных работников
  3. B) забота родителей о счастье детей
  4. C) биологический закон сохранения рода
  5. D) объективная потребность в подготовке человека к жизни и труду
  6. E) повышение роли воспитания в общественной жизни

Верный ответ: D

  1. Традиционные разделы общей педагогики:
  2. A) дидактика, теория воспитания
  3. B) общие основы, дидактика, теория воспитания, школоведение
  4. C) теория воспитания, школоведение, возрастная педагогика, дошкольная педагогика
  5. D) общие основы, дидактика, история педагогики
  6. E) школоведение, методика обучения, дошкольная педагогика.

Верный ответ: B

  1. Функции современной педагогики-
  2. A) научно-теоретическая, практическая, прогностическая
  3. B) обучающая, практическая, воспитательная
  4. C) прогностическая, формирующая, развивающая
  5. D) экономическая, научно-теоретическая, практическая
  6. E) мотивационная, практическая, экономическая

Верный ответ: A

  1. Результат педагогической деятельности:
  2. A) отличные оценки
  3. B) обученность, воспитанность, развитость личности
  4. C) хорошее здоровье
  5. D) лучшие показатели
  6. E) хороший психологический климат.

Верный ответ: B

  1. Самовоспитание-
  2. A) самосовершенствование
  3. B) стихийное воспитание
  4. C) коммунистическое воспитание
  5. D) умственное воспитание
  6. E) политехническое воспитание.

Верный ответ: A

  1. Основной стиль общения учителя с учениками:
  2. A) либеральный
  3. B) демократический
  4. C) авторитарный
  5. D) любой из вышеперечисленных в зависимости от ситуации
  6. E) либерально-демократический.

Верный ответ: D

  1. Самое ранее определение цели воспитания-
  2. A) всестороннее гармоничное развитие личности
  3. B) формирование свободной личности
  4. C) воспитание джентельмена
  5. D) воспитание культурного человека
  6. E) формирование положительного отношения к человеческим  ценностям.

Верный ответ: A

  1. Основной движущей силой развития личности являются:
  2. A) противоречия
  3. B) принципы воспитания
  4. C) методы воспитания
  5. D) методы самовоспитания
  6. E) наследственность

Верный ответ: A

  1. Относительно самостоятельная часть педагогики, раскрывающая общие закономерности процесса обучения:
  2. A) школоведение
  3. B) дидактика
  4. C) история педагогики
  5. D) теория воспитания
  6. E) этнопедагогика

Верный ответ: B

  1. Совокупность исторически сложившихся и взаимосвязанных учебно- воспитательных учреждений:
  2. A) непрерывное образование
  3. B) система профессиональной  подготовки
  4. C) система образования
  5. D) самообразование
  6. E) всеобшее среднее образование

Верный ответ: C

  1. Управление системой образования в РК происходит на основе:
  2. A) концепции гуманитарного образования
  3. B) концепции этнокультурного образования
  4. C) приходов местных отделов образования
  5. D) закона об языках
  6. E) закона об образовании

Верный ответ: E

  1. Что не относится к тенденциям развития образования:
  2. A) информатизация
  3. B) национализация
  4. C) гуманизация
  5. D) демократизация
  6. E) компьютеризация

Верный ответ: B

  1. К возрастной педагогике можно отнести:
  2. A) ясельную педагогику, педагогику школы, педагогику высшей школы, педагогику взрослых
  3. B) сурдопедагогику, тифлопедагогику, олигофренопедагогику
  4. C) историю педагогики
  5. D) сравнительную педагогику
  6. E) этнопедагогику

Верный ответ: A

  1. Формирование личности:
  2. A) воздействие различных условий на людей независимо от  сознательной деятельности
  3. B) процесс и результат количественных изменений в организме человека
  4. C) процесс становления человека как социального существа под воздействием всех без исключения факторов: экологических, социальных, идеологических, психологических и т.д
  5. D) процесс и результат воспитательной работы, направление на решение конкретных воспитательных задач
  6. E) готовность сознательно и самостоятельно выполнять практические и теоретические действия на основе усвоения знаний

Верный ответ: C

  1. Деятельность, выраженная единством чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности называется:
  2. A) трудовой
  3. B) познавательной
  4. C) самостоятельной
  5. D) практической
  6. E) игровой

Верный ответ: B

  1. К принципам государственной политики РК в области образования не относится:
  2. A) светский характер образования
  3. B) отдельное обучение мужчин и женщин
  4. C) непрерывное образование
  5. D) равенство прав всех граждан
  6. E) бесплатность общего среднего образования

Верный ответ: B

  1. Педагогическая компетенция
  2. A) наличие навыка и опыта педагогического проектирования
  3. B) совокупность усвоенных сведений, понятий и представлений о предметах  и явлениях объективной действительности
  4. C) совокупность действий человека, направленное на практическое воплощение его интересов
  5. D) специфическая форма сознания человека , включающая в себя систему его взглядов, убеждений и идеалов
  6. E) эффективная деятельность педагога по реализации цели обучения, воспитания и развития

Верный ответ: E

  1. В профессиограмму не входит:
  2. A) краткая характеристика условий  и вида будущей работы выпускника
  3. B) критерии и нормативы профессиональной пригодности
  4. C) шкалы для оценки, выстроенные на выборе молодых специалистов
  5. D) профессиональные требования к подготовке выпускников
  6. E) смена приоритетов в целях подготовки специалиста

Верный ответ: E

  1. Система научных истин, имеющая форму описательно-констатирующего суждения личности:
  2. A) знание
  3. B) убеждение
  4. C) взгляды
  5. D) идеалы
  6. E) ценности

Верный ответ: A

  1. Многократное повторение умственного или практического действия с целью овладения им-
  2. A) лабораторные работы
  3. B) практические методы
  4. C) упражнения
  5. D) наглядный метод
  6. E) демонстрация

Верный ответ: C

  1. Решение учителя не будет эффективным, если оно:
  2. A) не базируется на диагностике
  3. B) несогласовано с родителями
  4. C) не подержано администрацией школы
  5. D) не осуществляется с привлечением учащихся
  6. E) не учитывается его собственные интересы

Верный ответ: A

  1. Педагогическое мастерство
  2. A) комплекс свойств личности, обеспечивающий высокий уровень самоорганизации профессиональной педагогической деятельности;
  3. B) основное требование к личности учителя;
  4. C) реализуется в научной деятельности;
  5. D) сознательная деятельность по развитию личности;
  6. E) знания, опыт;

Верный ответ: A

  1. Элементы педагогического мастерства:
  2. A) гуманистическая направленность, профессиональное знание, педагогические способности, педагогическая техника;
  3. B) интересы, ценности, идеалы;
  4. C) знание методики преподавания, педагогики, психологии;
  5. D) коммуникативность, перцептивные способности, динамизм, креативность;
  6. E) умение управлять собой, умение взаимодействовать.

Верный ответ: A

  1. Гуманистическая направленность педагога
  2. A) наличие специальных способностей;
  3. B) особая сторона личности;
  4. C) высокий уровень профессионального мастерства;
  5. D) интересы, общечеловеческие ценности, идеалы;
  6. E) знания, опыт;

Верный ответ: D

  1. Профессиональное знание педагога
  2. A) знание особенностей построения педагогического процесса;
  3. B) знание предмета;
  4. C) знание предмета, методики его преподавания, педагогики, психологии;
  5. D) знание психологических особенностей учащихся;
  6. E) знания, опыт;

Верный ответ: C

  1. Педагогические способности
  2. A) знания, опыт;
  3. B) исторический опыт преподавания;
  4. C) врожденные способности;
  5. D) способности строить отношения;
  6. E) коммуникативность, перцептивные способности, динамизм, эмоциональная устойчивость, оптимистическое прогнозирование, творческий подход к деятельности.

Верный ответ: E

  1. Педагогическая техника
  2. A) знание предмета;
  3. B) научно-теоретическая сторона деятельности педагога;
  4. C) умения и навыки приложить свои знания;
  5. D) сформированные навыки взаимодействия;
  6. E) умение управлять собой, умение взаимодействовать.

Верный ответ: E

  1. Философское учение, которое лежит в основе современных методологических подходов в педагогике в РК.
  2. A) прагматизм;
  3. B) неотомизм;
  4. C) аксиология;
  5. D) бихевиоризм;
  6. E) экзистенциализм.

Верный ответ: C

  1. Аксиологический подход
  2. A) ценностный;
  3. B) взаимообусловленный;
  4. C) синергетический;
  5. D) интеграционный;
  6. E) дифференцирующий.

Верный ответ: A

  1. По мнению Д.Локка, человек
  2. A) рождается с душой, которая «есть неисписанная книга природы, опыт наносит на нее свои письмена»;
  3. B) изменится, если изменить среду;
  4. C) от рождения обладает потенциалом для развития;
  5. D) рождается с душой чистой, как доска, покрытая воском, воспитание пишет на этой доске, что ему заблагорассудится;
  6. E) развивается в процессе воспитания под воздействием среды, благодаря своим задаткам.

Верный ответ: D

  1. Профессиональное развитие учителя
  2. A) развитие общепрофессиональных способностей, воспитание и формирование отдельных черт характера;
  3. B) развитие узкоспециальных способностей;
  4. C) формирование новых качеств личности, необходимых для реализации педагогической деятельности;
  5. D) идеал, к которому стремится каждый учитель;
  6. E) процесс формирования профессионально значимых качеств, способностей личности, качественный рост педагогического мастерства

Верный ответ: E

  1. Призвание профессиональное

 

  1. A) система ценностей
  2. B) способность полюбить профессию
  3. C) сформированное в процессе политехнического образование чувство любви к профессии
  4. D) влечение к какой-либо профессии, опирающееся на знание об ее предназначении
  5. E) врожденное качество личности

Верный ответ: D

  1. Педагогическая рефлексия
  2. A) способность к познанию окружающего мира
  3. B) осмысление деятельности, с целью ее совершенствования
  4. C) способность проводить синтез
  5. D) врожденное качество, присущее каждому педагогу
  6. E) пристрастное личностно-опосредованное отношение к труду

Верный ответ: B

  1. Бессловесный (невербальный) компонент педагогического общения составляют
  2. A) профессионально значимые качества
  3. B) имидж учителя, мобилизация, «вес», «пристройка»
  4. C) взгляд и мимика
  5. D) моторика, мимика, жестикуляция
  6. E) одежда, мимика, взгляд

Верный ответ: B

  1. Этапы педагогического общения (по Сергееву И.С.)

 

  1. A) моделирование общения, общение, анализ
  2. B) планирование общения, общение, рефлексия
  3. C) диагностика детских интересов, планирование и подготовка совместного общения
  4. D) диагностика детских интересов, планирование и подготовка совместного общения, совместное общение, моделирование следующего этапа общения
  5. E) классный час, беседа, разговор

Верный ответ: D

  1. Основные группы педагогических умений
  2. A) умения общаться, преподавать, воспитывать

 

  1. B) интеллектуальные, рефлексивные и творческие, исследовательские, навыки сотрудничества, коммуникативные, презентационные
  2. C) умения отстаивать свою точку зрения, артистические умения
  3. D) умения отвечать на незапланированные вопросы;

 

  1. E) умения и навыки делового партнерского общения, ставить цель

Верный ответ: B

  1. Эмоциональная устойчивость учителя
  2. A) способность выдерживать перегрузки
  3. B) качество, содействующее становлению личности учителя
  4. C) качество, которое формируют в течение всей жизни

 

  1. D) свойство психики, благодаря которому учитель способен успешно осуществлять деятельность в сложных эмоциональных условиях

 

 

  1. E) способность преодолевать застенчивость.

 

Верный ответ: D

  1. Функциональная грамотность

 

  1. A) высокая оценка себя;

 

  1. B) соответствие деятельности предложенному плану действий
  2. C) возможность реализации человеком своих социальных функций
  3. D) компетенция
  4. E) качество, которое приобретается при высоком уровне педагогического мастерства

Верный ответ: C

  1. Педагогическая парадигма
  2. A) совокупность установок и стереотипов, принятых учителем, образовательным учреждением или обществом в целом на определенном этапе развития
  3. B) устойчиво сохраняющееся в сознании индивида образы педагогической реальности
  4. C) способность к познанию окружающего мира
  5. D) осмысление деятельности, с целью ее совершенствования
  6. E) способность проводить синтез

Верный ответ: A

  1. Педагогическое взаимодействие

 

  1. A) процесс общения
  2. B) процесс преподавания
  3. C) процесс преподавания и учения
  4. D) процесс воздействия учителя на ученика
  5. E) взаимосвязанный процесс обмена воздействиями различного рода между его участниками

Верный ответ: E

  1. Авторитаризм в образовании
  2. A) тип взаимодействия педагога и воспитанника, характеризующийся абсолютной и непререкаемой властью первого
  3. B) стиль общения, сформированный на основе взаимоуважения
  4. C) стиль общения, основанный на равнодушии учителя к личности ученика
  5. D) способ общения учителя с учеником, не выполнившим домашнее задание
  6. E) тип взаимодействия, при котором реализуются принципы гуманистической педагогики

Верный ответ: A

  1. Гуманитаризация образования

 

  1. A) установление оптимального баланса между естественно-математическими и гуманитарными знаниями в содержании образования с целью духовного личностного развития каждого обучающегося
  2. B) органическое единство литературы и искусства
  3. C) процесс, характеризующийся переходом на приоритет изучения литературы
  4. D) основана на принципе уважения личности каждого человека
  5. E) основана на принципах ценностного отношения к окружающему миру

Верный ответ: A

  1. Воспитание
  2. A) процесс передачи знаний, умений и навыков
  3. B) процесс формирования гражданина
  4. C) процесс развития личности
  5. D) процесс взаимодействия учащихся и учителя
  6. E) процесс передачи духовного и общественного опыта новым поколениям с целью подготовки к жизни в обществе

Верный ответ: E

  1. Культура

 

  1. A) социальный институт, который передает подрастающему поколению гражданский опыт предыдущего
  2. B) органическое единство материальных и духовных ценностей, созданных человечеством за определенный период своего развития
  3. C) сфера авансирования жизни
  4. D) вид деятельности
  5. E) процесс установления баланса между природой и человеческим обществом

Верный ответ: B

  1. Смысл профессиональной деятельности
  2. A) сосредоточенность на собственном «Я»;
  3. B) способность обнаруживать скрытые причины деятельности
  4. C) состояние нужды человека в чем-то
  5. D) внутреннее содержание
  6. E) основание для оценки человеком значимости профессиональной деятельности лично для себя

Верный ответ: E

  1. Педагогическая деятельность

 

  1. A) процесс активного взаимодействия человека с миром, с воспитанниками, с предметами объективной действительности в сфере образования
  2. B) процесс реализации «Я».
  3. C) интегральная характеристика труда учителя
  4. D) система действий
  5. E) система взглядов, убеждений и ценностей

Верный ответ: A

  1. Система
  2. A) предмет или явление, которое характеризуется наличием множества элементов, связей между ними, целостным характером
  3. B) совокупность элементов, хаотично соединенных в силу разных обстоятельств;
  4. C) объединение, характеризующееся наличием сходства
  5. D) альянс явлений природы
  6. E) объединение элементов, не связанных внутренними и внешними связями

Верный ответ: A

  1. К техническим средствам обучения можно отнести
  2. A) Таблицы
  3. B) Упражнение

 

  1. C) Компьютер
  2. D) Демонстрация

 

  1. E) Иллюстрация

 

Верный ответ: C

  1. Функции контроля
  2. A) Регулирующая

 

  1. B) Стимулирующая
  2. C) Системообразующая
  3. D) Наблюдательная
  4. E) Формирующая

Верный ответ: B

  1. К формам организации обучения не относится
  2. A) урок

 

  1. B) экскурсия
  2. C) семинар
  3. D) наблюдение
  4. E) факультатив

Верный ответ: D

  1. Впервые использовал термин “дидактика”
  2. A) В.Ратке
  3. B) И.Песталлоцци
  4. C) Д.Локк
  5. D) Я.А.Коменсикй
  6. E) Ж.Ж.Руссо

Верный ответ: A

  1. категории дидактики
  2. A) физическое развитие, рост
  3. B) формирование мировоззрения, нравственных убеждений
  4. C) содержание образования, методы обучения
  5. D) воспитательная система, методы воспитания
  6. E) трудовая деятельность, психологический климат

Верный ответ: C

  1. Метод обучения
  2. A) убеждение
  3. B) самовоспитание
  4. C) микросреда
  5. D) одобрение
  6. E) рассказ

Верный ответ: E

  1. определить содержание образования, значит ответить на вопрос
  2. A) чему учить?
  3. B) зачем учить?
  4. C) сколько учить?
  5. D) как учить?
  6. E) кого учить?

Верный ответ: A

  1. не относится к методам обучения
  2. A) рассказ
  3. B) демонстрация
  4. C) урок
  5. D) беседа
  6. E) лабораторная работа

Верный ответ: C

  1. принципы построения учебных программ
  2. A) прочность, сознательность
  3. B) научность, достоверность
  4. C) любознательность, познавательный интерес
  5. D) кнцетричность, линейность
  6. E) систематичность, последовательность

Верный ответ: D

  1. Двигательный механизм целостного педагогического процесса
  2. A) Педагогические средства
  3. B) общение в процессе обмена деятельностями
  4. C) Цели, задачи, содержание
  5. D) Противоречия

 

  1. E) технические средства

Верный ответ: B

  1. Признаки технологизации УВП
  2. A) Стандартизация в системе массового образования и воспитания
  3. B) Творческий процесс в воспитании и обучении
  4. C) Упорядочивание УВ системы

 

  1. D) Научные разработки основ воспитательного процесса
  2. E) Введение новых методик обучения и воспитания

Верный ответ: A

  1. Суть вариационной пары
  2. A) Четверо учащихся готовят одно задание, но имеющие четыре части, после подготовки своей части задание обсуждается трижды с каждым партнером
  3. B) Это самостоятельное проведение экспериментов
  4. C) Метод обучения, с применением словесных методов
  5. D) Объединяет по желанию двух учеников, меняющихся ролями «учитель-ученик»

 

  1. E) Каждый член группы получает свое задание, выполняет его, анализирует вместе с учителем, проводит взаимообучение с остальными тремя товарищами

Верный ответ: E

  1. Сознательность и активность в обучении
  2. A) Прием обучения
  3. B) Закономерность обучения
  4. C) Дидактический принцип
  5. D) Метод исследования
  6. E) Метод обучения

Верный ответ: C

  1. Не относится к формам коллективной познавательной деятельности:

 

  1. A) Работа в микрогруппах
  2. B) Групповая деятельность учащихся
  3. C) Совместное решение проблемных ситуаций
  4. D) Ответ ученика на уроке
  5. E) Деловая игра

Верный ответ: D

  1. К какому принципу обучения относится дидактическое правило «работая со всем классом, помни о каждом ученике»
  2. A) Прочности
  3. B) Наглядности
  4. C) Сознательности и активности

 

  1. D) Систематичности и последовательности
  2. E) Учета индивидуальных особенностей детей

Верный ответ: E

  1. Многократное выполнение учебных действий с целью отработки умений и навыков
  2. A) упражнение
  3. B) дискуссия
  4. C) практическая работа
  5. D) лабораторная работа
  6. E) устный опрос

Верный ответ: A

  1. Основатель классно-урочной системы
  2. A) Я.А.Коменский
  3. B) Ф.Ницше
  4. C) К.Маркс
  5. D) Ж.-Ж.Руссо
  6. E) Л.Н.Толстой

Верный ответ: A

  1. Соревнование
  2. A) Путь к закреплению достигнутых результатов

 

  1. B) Метод формирования и закрепления необходимых качеств личности в процессе сравнения собственных результатов с достижениями других участников
  2. C) Стремление к приоритету любыми путями

 

  1. D) Метод установления превосходства одних воспитанников над другими

 

  1. E) Игра, в которой определяется победитель

 

Верный ответ: B

  1. Основатель классно-урочной системы обучения:

 

  1. A) Аристотель

 

  1. B) И.Песталоцци
  2. C) Я.А.Коменский
  3. D) К.Д.Ушинский

 

  1. E) А.Дистервег

Верный ответ: C

  1. Суть педоцентристской концепции обучения
  2. A) Доминирующая роль отводится учению и деятельности учеников
  3. B) Деятельностная

 

  1. C) В центре обучения – взаимодействие преподавания и учения, деятельность как учителя, так и ученика

 

  1. D) Доминирующую роль играет преподавание, деятельность учителя

 

  1. E) Контролирующая

Верный ответ: A

  1. Главные критерии оценки труда учителя
  2. A) Качество урока

 

  1. B) Умение общаться с учениками

 

  1. C) Умение использования наглядных пособий
  2. D) Качество знаний самого учителя
  3. E) Качество знаний учащихся по предмету, их воспитанность

Верный ответ: E

  1. Составление плана учебно-воспитательной работы школы на новый учебный год начинается
  2. A) Определения основных направлений воспитательной работы
  3. B) Формулировки задач учебно-воспитательной работы
  4. C) Планирования основных мероприятий
  5. D) Определения основных направлений учебно-воспитательной работы и спортивно-массовой работы
  6. E) Анализа работы школы за истекший год

Верный ответ: E

  1. Научность и доступность, систематичность и последовательность, целенаправленность, единство чувственного, логического и практики, прочность, сознательность и активность
  2. A) Принципы обучения
  3. B) Требования к ученику
  4. C) Методы обучения
  5. D) Принципы воспитания
  6. E) Средства обучения

Верный ответ: A

  1. Объект деятельности педагога
  2. A) Учебная задача
  3. B) Родители учащихся
  4. C) Формы обучения
  5. D) Педагогический процесс
  6. E) Методы обучения

Верный ответ: D

  1. Метод обучения, при котором учитель ставит проблему, сам показывает пути ее решения, раскрывая возникающие противоречия
  2. A) Поисковый метод

 

  1. B) Исследовательский метод
  2. C) Проблемное изложение
  3. D) Эвристический метод
  4. E) Частично-поисковый метод

Верный ответ: C

  1. Проверка выполнения домашнего задания и опрос учащегося в целях проверки знаний, изложение нового материала, закрепление новых знаний
  2. A) структура комбинированного урока

 

  1. B) структура урока обобщения и систематизации изученного
  2. C) структура урока закрепления знаний
  3. D) структура урока проверки знаний, умений, навыков
  4. E) структура урока по ознакомлению учащихся с новым материалом

Верный ответ: A

  1. Педагогический процесс относится к системе:
  2. A) «Человек-природа»
  3. B) «Человек-техника»

 

  1. C) «Человек – художественный образ»
  2. D) «Человек-человек»

 

  1. E) «Человек-знак»

 

Верный ответ: D

  1. Предмет дидактики
  2. A) Формирование личности
  3. B) Образование человека
  4. C) Развитие человека
  5. D) Процесс преподавания-учения
  6. E) Воспитание человека

Верный ответ: D

  1. Основные понятия дидактики
  2. A) Процесс обучения, содержание образования, ЗУНы, методы обучения, урок
  3. B) Формирование личности

 

  1. C) Воспитательный процесс
  2. D) Физическое развитие
  3. E) Трудовая деятельность

Верный ответ: A

  1. Принцип обучения, требующий привлечения всех органов чувств к восприятию учебного материала
  2. A) Наглядности
  3. B) Научности
  4. C) Доступности
  5. D) Прочности
  6. E) Систематичности и последовательности

Верный ответ: A

 

 

Тема: 150 ТЕСТОВ ТАЖЕНОВА

 

  1. Выбор педагогической профессии будет оправданным при
  2. A) поддержке родителей;
  3. B) поддержке школы;
  4. C) осознанном отношении абитуриента к своему образованию;
  5. D) поддержке друзей;
  6. E) наличии педагогических способностей;

Верный ответ: C

  1. Дидактика – теория…
  2. A) обучения
  3. B) воспитания
  4. C) управления
  5. D) преподавания педагогики
  6. E) развития

Верный ответ: A

  1. Сравнительная педагогика
  2. A) изучает закономерности воспитания
  3. B) исследует закономерности формирования и развития образовательных и воспитательных систем в различных странах путем сопоставления и нахождения сходств и различий
  4. C) формирует представление об особенностях обучения в разных странах
  5. D) изучает сущность, законы и закономерности развития личности
  6. E) исследует возможности народной педагогики

Верный ответ: B

  1. История педагогики
  2. A) наука о закономерностях формирования и развития воспитания и образования, обучения в различные эпохи существования человечества;
  3. B) специальная область знаний – знания о самой педагогике, о её статусе, развитии, понятийном аппарате, о способах получения достоверного научного знания;
  4. C) отрасль применения положений педагогики к различным сферам, этапам образования или к определенным контингентам воспитанников и обучающихся;
  5. D) представляет собой науку о закономерностях развития, формирования личности детей дошкольного возраста;
  6. E) относится к самым развитым отраслям науки о воспитании.

Верный ответ: A

  1. Военная педагогика
  2. A) изучает особенности формирования личности призывного возраста;
  3. B) исследует особенности педагогики осужденных;
  4. C) изучает закономерности, осуществляет теоретическое обоснование, разрабатывает принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих всех рангов;
  5. D) изучает закономерности обучения работающих, переориентации их на новые средства производства;
  6. E) содержит теорию и прикладные разработки в области внешкольного образования и воспитания детей и взрослых.

Верный ответ: C

  1. Специальные педагогические науки:
  2. A) педагогика школы, педагогика взрослых, дошкольная педагогика;
  3. B) пенитенциарная педагогика, педагогика перевоспитания;
  4. C) методики обучения и воспитания;
  5. D) дидактика, история педагогики, этнопедагогика;
  6. E) сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофренопедагогика;

Верный ответ: E

  1. Коррекционная педагогика
  2. A) разрабатывает теоретические основы, принципы и методы, формы, средства воспитания и образования людей, имеющих отклонения в воспитании, так называемых педагогически запущенных;
  3. B) представляет собой науку о закономерностях развития, формирования личности детей дошкольного возраста;
  4. C) содержит теорию и прикладные разработки в области внешкольного образования и воспитания детей и взрослых;
  5. D) изучает закономерности обучения работающих, переориентации их на новые средства производства;
  6. E) разрабатывает принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих всех рангов.

Верный ответ: A

  1. Какое из нижеперечисленных определений не передает суть понятия «образования»?
  2. A) составная часть и одновременно продукт социализации;
  3. B) одна из современных общечеловеческих ценностей;
  4. C) сумма знаний;
  5. D) процесс обучения, развития и воспитания личности;
  6. E) система учреждений, которые осуществляют учебно-воспитательную деятельность.

Верный ответ: C

  1. Методология педагогики
  2. A) отрасль науки, предметом которой является закономерности подготовки рабочих высокой квалификации;
  3. B) специальная область знаний – знания о самой педагогике, о её статусе, развитии, понятийном аппарате, о способах получения достоверного научного знания;
  4. C) отрасль применения её положений к различным сферам образования;
  5. D) исследует закономерности формирования подростковых поколений в различных социальных условиях;
  6. E) изучает закономерности обучения работающих, переориентации их на новые средства производства.

Верный ответ: B

  1. “Общие основы педагогики”
  2. A) не имеет особого значения;
  3. B) является частью этнопедагогики;
  4. C) способствует формированию базового педагогического мышления;
  5. D) составляющая часть сурдопедагогики, олигофренопедагогики;
  6. E) особая отрасль педагогической науки, влияющая на формирование методологических основ педагогики.

Верный ответ: C

  1. Исследование проблем образования не связано
  2. A) с изучением социализации личности;
  3. B) с изучением процесса накопления личностью духовного, интеллектуального, социального потенциала;
  4. C) с изучением процесса передачи накопленных знаний, преемственности социального опыта и духовной преемственности поколений как целевых установок;
  5. D) с изучением экономических проблем государства;
  6. E) с изучением процесса саморазвития и самореализации личности;

Верный ответ: D

  1. Виды знаний. Определите группу, в которой содержатся неверные ответы
  2. A) основные термины, факты повседневной действительности и науки, основные законы науки;
  3. B) теории, содержащие систему научных знаний и отношений между разными объектами и явлениями действительности
  4. C) научные социальные идеи, составляющие достояние психики и сознания личности;
  5. D) определенные представления, ассоциации, воображаемые факты;
  6. E) оценочные знания о нормах отношения и различных явлениях действительности, основные термины

Верный ответ: D

  1. Знания не должны быть
  2. A) системными (определен порядок, расположение и взаимосвязи частей)
  3. B) постоянными и неизменными
  4. C) систематичными (одно вытекает из другого)
  5. D) осознанными (умение дать мысленный отчет об осознанном, понятом)
  6. E) действенными (применимыми на практике)

Верный ответ: B

  1. Философия образования
  2. A) новая научная концепция;
  3. B) область исследований общей теоретической проблематики, целей и ценностных оснований образования, принципов формирования его содержания и направленности;
  4. C) современная идеология системы образования;
  5. D) аналитическая программа, имеющая своей целью поиск ответов на вопросы происхождения образования;
  6. E) отрасль педагогического знания.

Верный ответ: B

  1. Ведущие тенденции образования в мире связаны
  2. A) с идеей демократизации общества;
  3. B) с идеей создания условий для развития личности, идеей гуманизации;
  4. C) с идеями поликультурности;
  5. D) с концепцией технологизации обучения;
  6. E) с идеей доступности, последовательности содержания образования.

Верный ответ: B

  1. Общенациональная идея представляет собой
  2. A) идеалы и представления о цели жизнедеятельности общества;
  3. B) утопическую идею;
  4. C) комплекс мировоззренческих ориентаций, ценностей и идеалов;
  5. D) комплекс мировоззренческих ориентаций, ценностей и идеалов, направленных на консолидацию народа;
  6. E) идею, которую искусственно внедряют;

Верный ответ: D

  1. Личность
  2. A) любой человек;
  3. B) человек, который достиг совершеннолетия;
  4. C) человек, который обладает мышлением;
  5. D) индивид
  6. E) человек, достигший такого уровня развития, который позволяет считать его носителем сознания и самосознания, способным на самостоятельную преобразующую деятельность.

Верный ответ: E

  1. Дисциплина «Введение в педагогическую профессию»
  2. A) основная и главная дисциплина педагогического цикла;
  3. B) несущественная дисциплина в курсе изучения педагогических дисциплин;
  4. C) новая дисциплина педагогического цикла;
  5. D) дополнительная по отношению к курсу «Педагогики»
  6. E) способствует формированию педагогического мышления

Верный ответ: E

  1. Педагогические науки:
  2. A) дидактика, психология, история, философия, школоведение, теория воспитания, школьная гигиена, сравнительная педагогика.
  3. B) дидактика, общая педагогика, возрастная педагогика, социальная педагогика, специальные педагогики, история педагогики
  4. C) возрастная физиология, дошкольная педагогика, школоведение, история школы
  5. D) общая педагогика, этика, эстетика
  6. E) дошкольная педагогика, валеология, социальная педагогика, дидактика, теория воспитания

Верный ответ: B

  1. «Русская идея» в понимании Николая Бердяева
  2. A) объединение церквей;
  3. B) противопоставление русского народа другим народам;
  4. C) образование единой вселенской церкви, куда вошли бы и православные, и католики, и мусульмане;
  5. D) русские призваны содействовать единству и взаимопониманию религий и культур на основе признания их индивидуальности и ценности;
  6. E) русский народ – уникальная нация, высшая раса планеты.

Верный ответ: D

  1. Какие компоненты, по мнению И.П.Подласого, присутствуют в структуре личности идеального педагога?
  2. A) личностные и профессиональные качества;
  3. B) специалист, работник, человек;
  4. C) любовь к детям и профессионализм;
  5. D) компетентность, гуманизм;
  6. E) профессионализм и компетентность;

Верный ответ: B

  1. Педагогика
  2. A) наука о воспитании личности;
  3. B) наука о формировании личности подростка;
  4. C) отрасль научного знания, изучающая законы и закономерности социализации личности;
  5. D) наука об обучении;
  6. E) отрасль философии.

Верный ответ: A

  1. Слово «педагогика» с греческого языка переводится
  2. A) детоведение;
  3. B) раб и дитя;
  4. C) воспитание;
  5. D) обучение;
  6. E) образование.

Верный ответ: A

  1. Педагогическая наука
  2. A) изучает законы общества;
  3. B) исследует законы, закономерности психического развития личности;
  4. C) обобщает разрозненные факты, устанавливает причинные связи между педагогическими явлениями, объясняет, почему и как изменяется, развивается человек под влиянием обучения и воспитания;
  5. D) формирует мировоззрение школьника;
  6. E) способствует улучшению социально-экономических отношений в государстве.

Верный ответ: C

  1. Педагогическая квалификация
  2. A) уровень и вид профессионально-педагогической подготовленности, характеризующей возможности специалиста в решении определенного класса задач.
  3. B) потенциальные возможности будущего специалиста;
  4. C) уровень специалиста;
  5. D) профессиональная компетентность;
  6. E) специальность.

Верный ответ: A

  1. Педагогика:
  2. A) изучает закономерности развития ребенка и определяет пути его воспитания.
  3. B) рассматривает проблемы профессионального становления личности.
  4. C) искусство воздействия воспитателя на воспитанника с целью формирования его мировоззрения.
  5. D) занимается изучением вопросов развития подрастающего поколения.
  6. E) наука о воспитании человека.

Верный ответ: E

  1. Под педагогическими умениями понимаются:
  2. A) система педагогических действий, связанных между собой определенными отношениями и направленными на решение педагогических задач в изменяющихся условиях.
  3. B) функционирование педагогической системы «педагог» – «ученик».
  4. C) учет в собственно педагогической деятельности объективно закономерной связи компонентов педагогического процесса.
  5. D) характеристика личности учителя, исходя из его морально-этических, нравственных качеств.
  6. E) умения учащихся применять теоретические знания на практике.

Верный ответ: A

  1. Что мы называем формированием личности:
  2. A) целенаправленный процесс формирования у детей системы качеств.
  3. B) становление человека как социального существа, которое происходит в результате развития и воспитания.
  4. C) количественные и качественные изменения организма, претерпеваемые человеком в процессе всей его жизни как социального существа.
  5. D) количественные изменения организма.
  6. E) процесс разностороннего развития.

Верный ответ: B

  1. 3адачи педагогической науки:
  2. A) формирование детского коллектива.
  3. B) изучение духовного развития людей.
  4. C) исследование человеческой природы.
  5. D) изучение способностей учащихся.
  6. E) раскрытие закономерностей образования , воспитания.

Верный ответ: E

  1. Педагогические науки:
  2. A) дидактика, теория воспитания, общие основы педагогики, школоведение,
  3. B) школьная гигиена, общая педагогика, социальная педагогика, специальные педагогики, история педагогики
  4. C) возрастная физиология, дошкольная педагогика, школоведение, история школы
  5. D) дошкольная педагогика, этика, эстетика
  6. E) валеология, социальная педагогика, теория воспитания

Верный ответ: A

  1. По мнению В.В. Краевского, педагогика
  2. A) междисциплинарная область знания
  3. B) помогает обучать детей чтению и письму
  4. C) прикладная дисциплина, функции которой в опосредованном использовании знаний, заимствованных из других наук.
  5. D) самостоятельная дисциплина, имеющая свой объект, предмет.
  6. E) устанавливает некоторые зависимости между различными педагогическими явлениями.

Верный ответ: D

  1. Развитие человека
  2. A) процесс неуправляемый, стихийный;
  3. B) происходит независимо от условий жизни и детерминировано лишь «врожденной потенцией»;
  4. C) фаталистически обусловлено судьбой;
  5. D) сложный, длительный и противоречивый процесс;
  6. E) процесс, строго регламентируемый и управляемый человеком

Верный ответ: D

  1. Понятие «личность» в современной педагогической науке трактуется как
  2. A) любой человек, как представитель биологического вида;
  3. B) только такой человек, который способен на самоотверженные поступки ради своей Родины;
  4. C) человек, достигший такого уровня развития, который позволяет считать его носителем сознания и самосознания, способным на самостоятельную преобразующую деятельность;
  5. D) биологическое существо, реализовавшее свои задатки;
  6. E) достигший половой зрелости представитель биологического вида.

Верный ответ: C

  1. Ведущие тенденции образования в мире связаны
  2. A) с идеей демократизации;
  3. B) с идеями подготовленности к экономическим катаклизмам;
  4. C) с идеями компьютеризации;
  5. D) с идеей гуманизации;
  6. E) с идеей национализации.

Верный ответ: D

  1. Понятие «Дидактогения» означает следующее
  2. A) обучение гениев
  3. B) умышленное или непроизвольное действие педагога, приводящее к отрицательному эффекту;
  4. C) любовь к детям;
  5. D) неуважение к педагогической профессии;
  6. E) протест против насилия по отношению к детям;

Верный ответ: B

  1. Компонентами казахстанской общенациональной идеи являются:
  2. A) исторические основания; система национальных интересов Казахстана; модель устойчивого социально-экономического развития казахстанского общества; высокий уровень консолидации общества, возрождение национального самосознания народов Казахстана.
  3. B) приоритет духовных ценностей; гуманизм; патриотизм; демократизм; толерантность;
  4. C) модель устойчивого социально-экономического развития казахстанского общества; высокий уровень консолидации общества.
  5. D) сочетание либеральных ценностей и ценностей традиционной культуры; развитие культуры; ориентация на новейшие технологии, становление среднего класса как гаранта стабильности государства.
  6. E) исторические основания; система национальных интересов Казахстана.

Верный ответ: A

  1. Национальная идея государства Японии заключается в формуле:
  2. A) «японский дух, западная технология»;
  3. B) «моя хата с краю»;
  4. C) «кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет»;
  5. D) «старый друг лучше новых двух»;
  6. E) «не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Верный ответ: A

  1. Американская мечта как воплощение национальной идеи
  2. A) идея прагматическая, утилитарная;
  3. B) полностью лишена духовно-нравственного потенциала;
  4. C) ориентирована на гуманистические, духовно-нравственные ценности и идеалы;
  5. D) мечта о мирной жизни;
  6. E) мечта о приоритете в общественной жизни белой расы.

Верный ответ: A

  1. Главной особенностью, этническим своеобразием Казахстана является его
  2. A) богатство и неисчерпаемость природных ресурсов;
  3. B) многонациональность;
  4. C) наличие государственного языка;
  5. D) компактность проживания населения;
  6. E) географическое расположение государства;

Верный ответ: B

  1. «Отцом школ» казахи называют
  2. A) М.Дулатова;
  3. B) А.Кунанбаева;
  4. C) И.Алтынсарина;
  5. D) Ч.Валиханова;
  6. E) И.Есенберлина.

Верный ответ: C

  1. Поэтическое обращение «Отец русских учителей» заслужил
  2. A) К.Д.Ушинский;
  3. B) В.С.Сухомлинский;
  4. C) А.С.Макаренко;
  5. D) Л.Н.Толстой;
  6. E) И.В.Сталин.

Верный ответ: A

  1. Известный русский математик Остроградский М.В. писал: «Хороший учитель рождает…», продолжите фразу
  2. A) отличные результаты;
  3. B) инновационные технологии;
  4. C) перспективные методы и средства обучения;
  5. D) хорошие оценки;
  6. E) хороших учеников.

Верный ответ: E

  1. Основной мерой педагогической деятельности является
  2. A) организаторские способности (планирования работы, организации деятельности);
  3. B) коммуникативная компетентность (способности в области коммуникации);
  4. C) высокий уровень владения технологией деятельности;
  5. D) способность к самоанализу;
  6. E) гуманистическая природа (человеколюбие, человечность, уважение к достоинству человека);

Верный ответ: E

  1. Основа имиджа учителя
  2. A) его общая и психологическая культура;
  3. B) визуальная привлекательность личности;
  4. C) физическая привлекательность;
  5. D) общая культура;
  6. E) особенности поведения.

Верный ответ: A

  1. По классификации, предложенной Е.А. Климовым, педагогическая профессия относится к группе профессий
  2. A) предметом которых является другой человек;
  3. B) предметом которых являются машины;
  4. C) предметом которых является живая природа;
  5. D) предметом которых является технологии;
  6. E) предметом которых является техника.

Верный ответ: A

  1. Главное отличие педагогической профессии от другой типа «человек-человек» заключается в том, что она относится
  2. A) к классу преобразующих профессий;
  3. B) к классу управляющих профессий;
  4. C) к классу формирующих общественное мнение; *как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий одновременно;
  5. D) как к классу преобразующих, так и к классу управляющих профессий одновременно;
  6. E) к классу управляющих обществом.

Верный ответ: D

  1. Процесс взаимодействия с людьми в профессии педагога
  2. A) связан с тем, чтобы наилучшим образом понять и удовлетворить запросы человека;
  3. B) связан с тем, чтобы управлять деятельностью человека;
  4. C) связан с тем, чтобы формировать общество;
  5. D) связан с тем, чтобы удовлетворить собственные запросы;
  6. E) связан с тем, чтобы развивать систему связи поколений;

Верный ответ: E

  1. Профессиональная группа специальностей
  2. A) совокупность специальностей;
  3. B) совокупность специальностей, объединенная по наиболее устойчивому виду социально полезной деятельности;
  4. C) совокупность специальностей, отличающаяся характером своего конечного продукта, специфическими предметами и средствами труда;
  5. D) совокупность специальностей, объединенная специфическими предметами и средствами труда;
  6. E) совокупность специальностей, объединенная по наиболее устойчивому виду социально полезной деятельности, отличающейся характером своего конечного продукта, специфическими предметами и средствами труда.

Верный ответ: E

  1. Педагогическая специальность
  2. A) вид деятельности в рамках данной профессиональной группы;
  3. B) вид деятельности, характеризующийся совокупностью знаний, умений, навыков, приобретенных в результате образования;
  4. C) вид деятельности, обеспечивающей постановку и решение определенного класса профессионально-педагогических задач в соответствии с присваиваемой квалификацией.
  5. D) вид деятельности в рамках данной профессиональной группы, характеризующийся совокупностью знаний, умений, навыков, приобретенных в результате образования и обеспечивающих постановку и решение определенного класса профессионально-педагогических задач в соответствии с присваиваемой квалификацией.
  6. E) вид деятельности в рамках данной профессиональной группы в соответствии с присваиваемой квалификацией.

Верный ответ: D

  1. Педагогическая специализация
  2. A) вид деятельности в рамках данной профессиональной группы
  3. B) характеризуется совокупностью знаний, умений, навыков
  4. C) обеспечивает постановку и решение определенного класса профессионально-педагогических задач
  5. D) уровень и вид профессионально-педагогической подготовленности;
  6. E) определенный вид деятельности в рамках педагогической специальности.

Верный ответ: E

  1. Педагогическая квалификация
  2. A) вид подготовленности, характеризующей возможности специалиста;
  3. B) уровень и вид профессионально-педагогической подготовленности, характеризующей возможности специалиста в решении определенного класса задач;
  4. C) характеризует личные особенности специалиста;
  5. D) существенно «усложняет» характер воспитания;
  6. E) способности и возможности учителя;

Верный ответ: B

  1. Существуют следующие основания дифференциации педагогических специальностей:
  2. A) возрастные периоды развития личности;
  3. B) средства взаимодействия;
  4. C) особенности развития личности;
  5. D) общими однородными элементами;
  6. E) различные предметные области знаний, возрастные периоды развития личности, особенности развития личности, связанные с психофизическими и социальными факторами.

Верный ответ: E

  1. Диагностическая деятельность педагога заключается
  2. A) в изучении учащихся младшего школьного возраста;
  3. B) в изучении учащихся среднего школьного возраста;
  4. C) в изучении учащихся старшего школьного возраста;
  5. D) в установлении уровня развития психических процессов учащихся;
  6. E) в изучении учащихся и установления уровня их развития, воспитанности.

Верный ответ: E

  1. Ориентационно-прогностическая деятельность выражается
  2. A) в умении учителя определять направление воспитательной деятельности.
  3. B) в умении учителя определять направление воспитательной деятельности, ее конкретные цели и задачи на каждом этапе воспитательной работы, прогнозирования результатов взаимодействия с учащимися в педагогическом процессе.
  4. C) в умении учителя определять конкретные цели и задачи воспитательной работы, анализировать ее, проектировать.
  5. D) в умении учителя прогнозировать результаты взаимодействия с учащимися в педагогическом процессе.
  6. E) в умении учителя определять цели взаимодействия с учащимися в педагогическом процессе.

Верный ответ: B

  1. Конструктивно-проектировочная деятельность
  2. A) проектирование учебного материала и разработка планов, проектирование учебного материала;
  3. B) разработка планов;
  4. C) учитель может предусмотреть совместную работу учащихся;
  5. D) подготовка мероприятия;
  6. E) проектирование учебного материала, разработка планов, а так же, в зависимости от конкретных условий, учитель может предусмотреть совместную работу учащихся (подготовка мероприятия).

Верный ответ: E

  1. Организаторская деятельность
  2. A) связана со стимулированием активности учащихся;
  3. B) связана с вовлечением учащихся в учебную деятельность;
  4. C) связана с вовлечением учащихся в намеченную воспитательную работу и стимулирование их активности;
  5. D) связана с привлечением родителей учащихся в работу школы;
  6. E) связана с тем, что учитель регулирует и управляет деятельностью учащихся.

Верный ответ: C

  1. Информационно-объяснительная деятельность
  2. A) учитель выступает как источник научной информации;
  3. B) учитель выступает как источник научной, мировоззренческой и нравственно-эстетической информации
  4. C) процесс обучения учеников;
  5. D) процесс передачи информации;
  6. E) учитель выступает как источник научной, мировоззренческой и нравственно-эстетической информации, обучая и воспитывая учеников.

Верный ответ: E

  1. Коммуникативно-стимулирующая деятельность включает компоненты:
  2. A) умение устанавливать контакт;
  3. B) умение поддерживать доброжелательные отношения
  4. C) личное обаяние, нравственная культура, умение устанавливать и поддерживать доброжелательные отношения;
  5. D) личное обаяние;
  6. E) нравственная культура.

Верный ответ: C

  1. Аналитико-оценочная деятельность
  2. A) умение оценивать педагогический процесс в мире;
  3. B) умение логически выстраивать свою деятельность;
  4. C) умение доказывать свою точку зрения;
  5. D) умение планировать, организовывать и реализовывать деятельность;
  6. E) умение анализировать и объективно оценивать педагогический процесс.

Верный ответ: E

  1. Исследовательско -творческая деятельность отличается тем, что
  2. A) учителю необходимо знать теорию реализации педагогического процесса;
  3. B) применение педагогической теории требует от учителя творчества, умений познавать и оценивать педагогические ситуации и педагогический процесс;
  4. C) учителю приходится много читать дополнительной литературы;
  5. D) педагог должен стремиться к самосовершенствованию;
  6. E) учителю надо переосмысливать исторический опыт.

Верный ответ: B

  1. Педагогическое мастерство
  2. A) высокий уровень педагогической деятельности, проявляющийся в мастерстве педагогического общения и ориентированный на гарантированный педагогический результат;
  3. B) наивысший уровень педагогической компетентности;
  4. C) показатель образованности;
  5. D) отличные способности к общению;
  6. E) возможно его наличие только у одаренных педагогов;

Верный ответ: A

  1. Творчество
  2. A) выдающиеся способности;
  3. B) возможность сделать карьеру;
  4. C) процесс развития личности;
  5. D) ничем не отличается от других видов деятельности;
  6. E) умения в изменяющихся условиях применять свои способности.

Верный ответ: E

  1. Педагогическое общение
  2. A) вид взаимодействия взрослых и детей;
  3. B) коммуникативная деятельность учителя и учащихся;
  4. C) вид профессионального общения;
  5. D) разновидность профессионального общения, которая способствует эффективности воспитания и обучения.
  6. E) разновидность профессионального общения, через которое в педагогическом процессе складывается система воспитательных взаимоотношений, которая способствует эффективности воспитания и обучения.

Верный ответ: E

  1. Этапы педагогического общения, по Кан-Калику:
  2. A) прогностический этап, начальный период, управление общением в педагогическом процессе, анализ, осуществленной системой общения и моделирование новой системы общения;
  3. B) подготовительный, организационный, аналитический;
  4. C) управление, анализ, регулирование;
  5. D) формирование, организация, анализ;
  6. E) управление, регуляция, рефлексия;

Верный ответ: A

  1. Основные стили педагогического общения:
  2. A) авторитарный, демократичный
  3. B) демократичный, либеральный
  4. C) анархический, попустительский
  5. D) анархический, попустительский, демократичный
  6. E) авторитарный, демократичный, либеральный

Верный ответ: E

  1. Детям по наследственности от родителей передаются:
  2. A) черты характера
  3. B) способности к различным видам деятельности
  4. C) задатки, служащие основой для развития индивидуальных способностей человека
  5. D) отношение к людям
  6. E) способы мышления

Верный ответ: C

  1. Основная категория педагогики-
  2. A) материя
  3. B) воспитание
  4. C) деятельность
  5. D) обученность
  6. E) наследственность

Верный ответ: B

  1. Категория (понятие), чаще всего используемая в педагогике
  2. A) личность
  3. B) явление
  4. C) общество
  5. D) этнос
  6. E) мораль

Верный ответ: A

  1. Приспособление личности к объективным общественным отношениям
  2. A) привычка
  3. B) навык
  4. C) развитие
  5. D) социальная адаптация
  6. E) умение

Верный ответ: D

  1. Ведущие факторы, влияющие на развитие личности:
  2. A) наследственность, среда, воспитание
  3. B) психологический климат в коллективе
  4. C) родители
  5. D) товарищи
  6. E) мнение учителя, мнение родителей

Верный ответ: A

  1. Педагогика наиболее связана
  2. A) с кибернетикой
  3. B) с психологией
  4. C) с демографией
  5. D) со статистикой
  6. E) с географией

Верный ответ: B

  1. Предметом педагогики является:
  2. A) ребенок
  3. B) ученический коллектив
  4. C) семья
  5. D) целостный педагогический процесс
  6. E) коллектив учителей

Верный ответ: D

  1. Педагогический процесс относится к системе
  2. A) определеенных элементов
  3. B) земля-мир-человек
  4. C) «человек – техника»
  5. D) «человек-человек»
  6. E) человек и общество

Верный ответ: D

  1. Развитие педагогики как науки определил следующий фактор
  2. A) потребность научных работников
  3. B) забота родителей о счастье детей
  4. C) биологический закон сохранения рода
  5. D) объективная потребность в подготовке человека к жизни и труду
  6. E) повышение роли воспитания в общественной жизни

Верный ответ: D

  1. Традиционные разделы общей педагогики:
  2. A) дидактика, теория воспитания
  3. B) общие основы, дидактика, теория воспитания, школоведение
  4. C) теория воспитания, школоведение, возрастная педагогика, дошкольная педагогика
  5. D) общие основы, дидактика, история педагогики
  6. E) школоведение, методика обучения, дошкольная педагогика.

Верный ответ: B

  1. Функции современной педагогики-
  2. A) научно-теоретическая, практическая, прогностическая
  3. B) обучающая, практическая, воспитательная
  4. C) прогностическая, формирующая, развивающая
  5. D) экономическая, научно-теоретическая, практическая
  6. E) мотивационная, практическая, экономическая

Верный ответ: A

  1. Результат педагогической деятельности:
  2. A) отличные оценки
  3. B) обученность, воспитанность, развитость личности
  4. C) хорошее здоровье
  5. D) лучшие показатели
  6. E) хороший психологический климат.

Верный ответ: B

  1. Самовоспитание-
  2. A) самосовершенствование
  3. B) стихийное воспитание
  4. C) коммунистическое воспитание
  5. D) умственное воспитание
  6. E) политехническое воспитание.

Верный ответ: A

  1. Основной стиль общения учителя с учениками:
  2. A) либеральный
  3. B) демократический
  4. C) авторитарный
  5. D) любой из вышеперечисленных в зависимости от ситуации
  6. E) либерально-демократический.

Верный ответ: D

  1. Самое ранее определение цели воспитания-
  2. A) всестороннее гармоничное развитие личности
  3. B) формирование свободной личности
  4. C) воспитание джентельмена
  5. D) воспитание культурного человека
  6. E) формирование положительного отношения к человеческим  ценностям.

Верный ответ: A

  1. Основной движущей силой развития личности являются:
  2. A) противоречия
  3. B) принципы воспитания
  4. C) методы воспитания
  5. D) методы самовоспитания
  6. E) наследственность

Верный ответ: A

  1. Относительно самостоятельная часть педагогики, раскрывающая общие закономерности процесса обучения:
  2. A) школоведение
  3. B) дидактика
  4. C) история педагогики
  5. D) теория воспитания
  6. E) этнопедагогика

Верный ответ: B

  1. Совокупность исторически сложившихся и взаимосвязанных учебно- воспитательных учреждений:
  2. A) непрерывное образование
  3. B) система профессиональной  подготовки
  4. C) система образования
  5. D) самообразование
  6. E) всеобшее среднее образование

Верный ответ: C

  1. Управление системой образования в РК происходит на основе:
  2. A) концепции гуманитарного образования
  3. B) концепции этнокультурного образования
  4. C) приходов местных отделов образования
  5. D) закона об языках
  6. E) закона об образовании

Верный ответ: E

  1. Что не относится к тенденциям развития образования:
  2. A) информатизация
  3. B) национализация
  4. C) гуманизация
  5. D) демократизация
  6. E) компьютеризация

Верный ответ: B

  1. К возрастной педагогике можно отнести:
  2. A) ясельную педагогику, педагогику школы, педагогику высшей школы, педагогику взрослых
  3. B) сурдопедагогику, тифлопедагогику, олигофренопедагогику
  4. C) историю педагогики
  5. D) сравнительную педагогику
  6. E) этнопедагогику

Верный ответ: A

  1. Формирование личности:
  2. A) воздействие различных условий на людей независимо от  сознательной деятельности
  3. B) процесс и результат количественных изменений в организме человека
  4. C) процесс становления человека как социального существа под воздействием всех без исключения факторов: экологических, социальных, идеологических, психологических и т.д
  5. D) процесс и результат воспитательной работы, направление на решение конкретных воспитательных задач
  6. E) готовность сознательно и самостоятельно выполнять практические и теоретические действия на основе усвоения знаний

Верный ответ: C

  1. Деятельность, выраженная единством чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности называется:
  2. A) трудовой
  3. B) познавательной
  4. C) самостоятельной
  5. D) практической
  6. E) игровой

Верный ответ: B

  1. К принципам государственной политики РК в области образования не относится:
  2. A) светский характер образования
  3. B) отдельное обучение мужчин и женщин
  4. C) непрерывное образование
  5. D) равенство прав всех граждан
  6. E) бесплатность общего среднего образования

Верный ответ: B

  1. Педагогическая компетенция
  2. A) наличие навыка и опыта педагогического проектирования
  3. B) совокупность усвоенных сведений, понятий и представлений о предметах  и явлениях объективной действительности
  4. C) совокупность действий человека, направленное на практическое воплощение его интересов
  5. D) специфическая форма сознания человека , включающая в себя систему его взглядов, убеждений и идеалов
  6. E) эффективная деятельность педагога по реализации цели обучения, воспитания и развития

Верный ответ: E

  1. В профессиограмму не входит:
  2. A) краткая характеристика условий  и вида будущей работы выпускника
  3. B) критерии и нормативы профессиональной пригодности
  4. C) шкалы для оценки, выстроенные на выборе молодых специалистов
  5. D) профессиональные требования к подготовке выпускников
  6. E) смена приоритетов в целях подготовки специалиста

Верный ответ: E

  1. Система научных истин, имеющая форму описательно-констатирующего суждения личности:
  2. A) знание
  3. B) убеждение
  4. C) взгляды
  5. D) идеалы
  6. E) ценности

Верный ответ: A

  1. Многократное повторение умственного или практического действия с целью овладения им-
  2. A) лабораторные работы
  3. B) практические методы
  4. C) упражнения
  5. D) наглядный метод
  6. E) демонстрация

Верный ответ: C

  1. Решение учителя не будет эффективным, если оно:
  2. A) не базируется на диагностике
  3. B) несогласовано с родителями
  4. C) не подержано администрацией школы
  5. D) не осуществляется с привлечением учащихся
  6. E) не учитывается его собственные интересы

Верный ответ: A

  1. Педагогическое мастерство
  2. A) комплекс свойств личности, обеспечивающий высокий уровень самоорганизации профессиональной педагогической деятельности;
  3. B) основное требование к личности учителя;
  4. C) реализуется в научной деятельности;
  5. D) сознательная деятельность по развитию личности;
  6. E) знания, опыт;

Верный ответ: A

  1. Элементы педагогического мастерства:
  2. A) гуманистическая направленность, профессиональное знание, педагогические способности, педагогическая техника;
  3. B) интересы, ценности, идеалы;
  4. C) знание методики преподавания, педагогики, психологии;
  5. D) коммуникативность, перцептивные способности, динамизм, креативность;
  6. E) умение управлять собой, умение взаимодействовать.

Верный ответ: A

  1. Гуманистическая направленность педагога
  2. A) наличие специальных способностей;
  3. B) особая сторона личности;
  4. C) высокий уровень профессионального мастерства;
  5. D) интересы, общечеловеческие ценности, идеалы;
  6. E) знания, опыт;

Верный ответ: D

  1. Профессиональное знание педагога
  2. A) знание особенностей построения педагогического процесса;
  3. B) знание предмета;
  4. C) знание предмета, методики его преподавания, педагогики, психологии;
  5. D) знание психологических особенностей учащихся;
  6. E) знания, опыт;

Верный ответ: C

  1. Педагогические способности
  2. A) знания, опыт;
  3. B) исторический опыт преподавания;
  4. C) врожденные способности;
  5. D) способности строить отношения;
  6. E) коммуникативность, перцептивные способности, динамизм, эмоциональная устойчивость, оптимистическое прогнозирование, творческий подход к деятельности.

Верный ответ: E

  1. Педагогическая техника
  2. A) знание предмета;
  3. B) научно-теоретическая сторона деятельности педагога;
  4. C) умения и навыки приложить свои знания;
  5. D) сформированные навыки взаимодействия;
  6. E) умение управлять собой, умение взаимодействовать.

Верный ответ: E

  1. Философское учение, которое лежит в основе современных методологических подходов в педагогике в РК.
  2. A) прагматизм;
  3. B) неотомизм;
  4. C) аксиология;
  5. D) бихевиоризм;
  6. E) экзистенциализм.

Верный ответ: C

  1. Аксиологический подход
  2. A) ценностный;
  3. B) взаимообусловленный;
  4. C) синергетический;
  5. D) интеграционный;
  6. E) дифференцирующий.

Верный ответ: A

  1. По мнению Д.Локка, человек
  2. A) рождается с душой, которая «есть неисписанная книга природы, опыт наносит на нее свои письмена»;
  3. B) изменится, если изменить среду;
  4. C) от рождения обладает потенциалом для развития;
  5. D) рождается с душой чистой, как доска, покрытая воском, воспитание пишет на этой доске, что ему заблагорассудится;
  6. E) развивается в процессе воспитания под воздействием среды, благодаря своим задаткам.

Верный ответ: D

  1. Профессиональное развитие учителя
  2. A) развитие общепрофессиональных способностей, воспитание и формирование отдельных черт характера;
  3. B) развитие узкоспециальных способностей;
  4. C) формирование новых качеств личности, необходимых для реализации педагогической деятельности;
  5. D) идеал, к которому стремится каждый учитель;
  6. E) процесс формирования профессионально значимых качеств, способностей личности, качественный рост педагогического мастерства

Верный ответ: E

  1. Призвание профессиональное

 

  1. A) система ценностей
  2. B) способность полюбить профессию
  3. C) сформированное в процессе политехнического образование чувство любви к профессии
  4. D) влечение к какой-либо профессии, опирающееся на знание об ее предназначении
  5. E) врожденное качество личности

Верный ответ: D

  1. Педагогическая рефлексия
  2. A) способность к познанию окружающего мира
  3. B) осмысление деятельности, с целью ее совершенствования
  4. C) способность проводить синтез
  5. D) врожденное качество, присущее каждому педагогу
  6. E) пристрастное личностно-опосредованное отношение к труду

Верный ответ: B

  1. Бессловесный (невербальный) компонент педагогического общения составляют
  2. A) профессионально значимые качества
  3. B) имидж учителя, мобилизация, «вес», «пристройка»
  4. C) взгляд и мимика
  5. D) моторика, мимика, жестикуляция
  6. E) одежда, мимика, взгляд

Верный ответ: B

  1. Этапы педагогического общения (по Сергееву И.С.)

 

  1. A) моделирование общения, общение, анализ
  2. B) планирование общения, общение, рефлексия
  3. C) диагностика детских интересов, планирование и подготовка совместного общения
  4. D) диагностика детских интересов, планирование и подготовка совместного общения, совместное общение, моделирование следующего этапа общения
  5. E) классный час, беседа, разговор

Верный ответ: D

  1. Основные группы педагогических умений
  2. A) умения общаться, преподавать, воспитывать

 

  1. B) интеллектуальные, рефлексивные и творческие, исследовательские, навыки сотрудничества, коммуникативные, презентационные
  2. C) умения отстаивать свою точку зрения, артистические умения
  3. D) умения отвечать на незапланированные вопросы;

 

  1. E) умения и навыки делового партнерского общения, ставить цель

Верный ответ: B

  1. Эмоциональная устойчивость учителя
  2. A) способность выдерживать перегрузки
  3. B) качество, содействующее становлению личности учителя
  4. C) качество, которое формируют в течение всей жизни

 

  1. D) свойство психики, благодаря которому учитель способен успешно осуществлять деятельность в сложных эмоциональных условиях

 

 

  1. E) способность преодолевать застенчивость.

 

Верный ответ: D

  1. Функциональная грамотность

 

  1. A) высокая оценка себя;

 

  1. B) соответствие деятельности предложенному плану действий
  2. C) возможность реализации человеком своих социальных функций
  3. D) компетенция
  4. E) качество, которое приобретается при высоком уровне педагогического мастерства

Верный ответ: C

  1. Педагогическая парадигма
  2. A) совокупность установок и стереотипов, принятых учителем, образовательным учреждением или обществом в целом на определенном этапе развития
  3. B) устойчиво сохраняющееся в сознании индивида образы педагогической реальности
  4. C) способность к познанию окружающего мира
  5. D) осмысление деятельности, с целью ее совершенствования
  6. E) способность проводить синтез

Верный ответ: A

  1. Педагогическое взаимодействие

 

  1. A) процесс общения
  2. B) процесс преподавания
  3. C) процесс преподавания и учения
  4. D) процесс воздействия учителя на ученика
  5. E) взаимосвязанный процесс обмена воздействиями различного рода между его участниками

Верный ответ: E

  1. Авторитаризм в образовании
  2. A) тип взаимодействия педагога и воспитанника, характеризующийся абсолютной и непререкаемой властью первого
  3. B) стиль общения, сформированный на основе взаимоуважения
  4. C) стиль общения, основанный на равнодушии учителя к личности ученика
  5. D) способ общения учителя с учеником, не выполнившим домашнее задание
  6. E) тип взаимодействия, при котором реализуются принципы гуманистической педагогики

Верный ответ: A

  1. Гуманитаризация образования

 

  1. A) установление оптимального баланса между естественно-математическими и гуманитарными знаниями в содержании образования с целью духовного личностного развития каждого обучающегося
  2. B) органическое единство литературы и искусства
  3. C) процесс, характеризующийся переходом на приоритет изучения литературы
  4. D) основана на принципе уважения личности каждого человека
  5. E) основана на принципах ценностного отношения к окружающему миру

Верный ответ: A

  1. Воспитание
  2. A) процесс передачи знаний, умений и навыков
  3. B) процесс формирования гражданина
  4. C) процесс развития личности
  5. D) процесс взаимодействия учащихся и учителя
  6. E) процесс передачи духовного и общественного опыта новым поколениям с целью подготовки к жизни в обществе

Верный ответ: E

  1. Культура

 

  1. A) социальный институт, который передает подрастающему поколению гражданский опыт предыдущего
  2. B) органическое единство материальных и духовных ценностей, созданных человечеством за определенный период своего развития
  3. C) сфера авансирования жизни
  4. D) вид деятельности
  5. E) процесс установления баланса между природой и человеческим обществом

Верный ответ: B

  1. Смысл профессиональной деятельности
  2. A) сосредоточенность на собственном «Я»;
  3. B) способность обнаруживать скрытые причины деятельности
  4. C) состояние нужды человека в чем-то
  5. D) внутреннее содержание
  6. E) основание для оценки человеком значимости профессиональной деятельности лично для себя

Верный ответ: E

  1. Педагогическая деятельность

 

  1. A) процесс активного взаимодействия человека с миром, с воспитанниками, с предметами объективной действительности в сфере образования
  2. B) процесс реализации «Я».
  3. C) интегральная характеристика труда учителя
  4. D) система действий
  5. E) система взглядов, убеждений и ценностей

Верный ответ: A

  1. Система
  2. A) предмет или явление, которое характеризуется наличием множества элементов, связей между ними, целостным характером
  3. B) совокупность элементов, хаотично соединенных в силу разных обстоятельств;
  4. C) объединение, характеризующееся наличием сходства
  5. D) альянс явлений природы
  6. E) объединение элементов, не связанных внутренними и внешними связями

Верный ответ: A

  1. К техническим средствам обучения можно отнести
  2. A) Таблицы
  3. B) Упражнение

 

  1. C) Компьютер
  2. D) Демонстрация

 

  1. E) Иллюстрация

 

Верный ответ: C

  1. Функции контроля
  2. A) Регулирующая

 

  1. B) Стимулирующая
  2. C) Системообразующая
  3. D) Наблюдательная
  4. E) Формирующая

Верный ответ: B

  1. К формам организации обучения не относится
  2. A) урок

 

  1. B) экскурсия
  2. C) семинар
  3. D) наблюдение
  4. E) факультатив

Верный ответ: D

  1. Впервые использовал термин “дидактика”
  2. A) В.Ратке
  3. B) И.Песталлоцци
  4. C) Д.Локк
  5. D) Я.А.Коменсикй
  6. E) Ж.Ж.Руссо

Верный ответ: A

  1. категории дидактики
  2. A) физическое развитие, рост
  3. B) формирование мировоззрения, нравственных убеждений
  4. C) содержание образования, методы обучения
  5. D) воспитательная система, методы воспитания
  6. E) трудовая деятельность, психологический климат

Верный ответ: C

  1. Метод обучения
  2. A) убеждение
  3. B) самовоспитание
  4. C) микросреда
  5. D) одобрение
  6. E) рассказ

Верный ответ: E

  1. определить содержание образования, значит ответить на вопрос
  2. A) чему учить?
  3. B) зачем учить?
  4. C) сколько учить?
  5. D) как учить?
  6. E) кого учить?

Верный ответ: A

  1. не относится к методам обучения
  2. A) рассказ
  3. B) демонстрация
  4. C) урок
  5. D) беседа
  6. E) лабораторная работа

Верный ответ: C

  1. принципы построения учебных программ
  2. A) прочность, сознательность
  3. B) научность, достоверность
  4. C) любознательность, познавательный интерес
  5. D) кнцетричность, линейность
  6. E) систематичность, последовательность

Верный ответ: D

  1. Двигательный механизм целостного педагогического процесса
  2. A) Педагогические средства
  3. B) общение в процессе обмена деятельностями
  4. C) Цели, задачи, содержание
  5. D) Противоречия

 

  1. E) технические средства

Верный ответ: B

  1. Признаки технологизации УВП
  2. A) Стандартизация в системе массового образования и воспитания
  3. B) Творческий процесс в воспитании и обучении
  4. C) Упорядочивание УВ системы

 

  1. D) Научные разработки основ воспитательного процесса
  2. E) Введение новых методик обучения и воспитания

Верный ответ: A

  1. Суть вариационной пары
  2. A) Четверо учащихся готовят одно задание, но имеющие четыре части, после подготовки своей части задание обсуждается трижды с каждым партнером
  3. B) Это самостоятельное проведение экспериментов
  4. C) Метод обучения, с применением словесных методов
  5. D) Объединяет по желанию двух учеников, меняющихся ролями «учитель-ученик»

 

  1. E) Каждый член группы получает свое задание, выполняет его, анализирует вместе с учителем, проводит взаимообучение с остальными тремя товарищами

Верный ответ: E

  1. Сознательность и активность в обучении
  2. A) Прием обучения
  3. B) Закономерность обучения
  4. C) Дидактический принцип
  5. D) Метод исследования
  6. E) Метод обучения

Верный ответ: C

  1. Не относится к формам коллективной познавательной деятельности:

 

  1. A) Работа в микрогруппах
  2. B) Групповая деятельность учащихся
  3. C) Совместное решение проблемных ситуаций
  4. D) Ответ ученика на уроке
  5. E) Деловая игра

Верный ответ: D

  1. К какому принципу обучения относится дидактическое правило «работая со всем классом, помни о каждом ученике»
  2. A) Прочности
  3. B) Наглядности
  4. C) Сознательности и активности

 

  1. D) Систематичности и последовательности
  2. E) Учета индивидуальных особенностей детей

Верный ответ: E

  1. Многократное выполнение учебных действий с целью отработки умений и навыков
  2. A) упражнение
  3. B) дискуссия
  4. C) практическая работа
  5. D) лабораторная работа
  6. E) устный опрос

Верный ответ: A

  1. Основатель классно-урочной системы
  2. A) Я.А.Коменский
  3. B) Ф.Ницше
  4. C) К.Маркс
  5. D) Ж.-Ж.Руссо
  6. E) Л.Н.Толстой

Верный ответ: A

  1. Соревнование
  2. A) Путь к закреплению достигнутых результатов

 

  1. B) Метод формирования и закрепления необходимых качеств личности в процессе сравнения собственных результатов с достижениями других участников
  2. C) Стремление к приоритету любыми путями

 

  1. D) Метод установления превосходства одних воспитанников над другими

 

  1. E) Игра, в которой определяется победитель

 

Верный ответ: B

  1. Основатель классно-урочной системы обучения:

 

  1. A) Аристотель

 

  1. B) И.Песталоцци
  2. C) Я.А.Коменский
  3. D) К.Д.Ушинский

 

  1. E) А.Дистервег

Верный ответ: C

  1. Суть педоцентристской концепции обучения
  2. A) Доминирующая роль отводится учению и деятельности учеников
  3. B) Деятельностная

 

  1. C) В центре обучения – взаимодействие преподавания и учения, деятельность как учителя, так и ученика

 

  1. D) Доминирующую роль играет преподавание, деятельность учителя

 

  1. E) Контролирующая

Верный ответ: A

  1. Главные критерии оценки труда учителя
  2. A) Качество урока

 

  1. B) Умение общаться с учениками

 

  1. C) Умение использования наглядных пособий
  2. D) Качество знаний самого учителя
  3. E) Качество знаний учащихся по предмету, их воспитанность

Верный ответ: E

  1. Составление плана учебно-воспитательной работы школы на новый учебный год начинается
  2. A) Определения основных направлений воспитательной работы
  3. B) Формулировки задач учебно-воспитательной работы
  4. C) Планирования основных мероприятий
  5. D) Определения основных направлений учебно-воспитательной работы и спортивно-массовой работы
  6. E) Анализа работы школы за истекший год

Верный ответ: E

  1. Научность и доступность, систематичность и последовательность, целенаправленность, единство чувственного, логического и практики, прочность, сознательность и активность
  2. A) Принципы обучения
  3. B) Требования к ученику
  4. C) Методы обучения
  5. D) Принципы воспитания
  6. E) Средства обучения

Верный ответ: A

  1. Объект деятельности педагога
  2. A) Учебная задача
  3. B) Родители учащихся
  4. C) Формы обучения
  5. D) Педагогический процесс
  6. E) Методы обучения

Верный ответ: D

  1. Метод обучения, при котором учитель ставит проблему, сам показывает пути ее решения, раскрывая возникающие противоречия
  2. A) Поисковый метод

 

  1. B) Исследовательский метод
  2. C) Проблемное изложение
  3. D) Эвристический метод
  4. E) Частично-поисковый метод

Верный ответ: C

  1. Проверка выполнения домашнего задания и опрос учащегося в целях проверки знаний, изложение нового материала, закрепление новых знаний
  2. A) структура комбинированного урока

 

  1. B) структура урока обобщения и систематизации изученного
  2. C) структура урока закрепления знаний
  3. D) структура урока проверки знаний, умений, навыков
  4. E) структура урока по ознакомлению учащихся с новым материалом

Верный ответ: A

  1. Педагогический процесс относится к системе:
  2. A) «Человек-природа»
  3. B) «Человек-техника»

 

  1. C) «Человек – художественный образ»
  2. D) «Человек-человек»

 

  1. E) «Человек-знак»

 

Верный ответ: D

  1. Предмет дидактики
  2. A) Формирование личности
  3. B) Образование человека
  4. C) Развитие человека
  5. D) Процесс преподавания-учения
  6. E) Воспитание человека

Верный ответ: D

  1. Основные понятия дидактики
  2. A) Процесс обучения, содержание образования, ЗУНы, методы обучения, урок
  3. B) Формирование личности
  4. C) Воспитательный процесс
  5. D) Физическое развитие
  6. E) Трудовая деятельность

Верный ответ: A

  1. Принцип обучения, требующий привлечения всех органов чувств к восприятию учебного материала
  2. A) Наглядности
  3. B) Научности
  4. C) Доступности
  5. D) Прочности
  6. E) Систематичности и последовательности

Верный ответ: A

 

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели